Крымские педагоги выступили против языковых репрессий молодежи

Онлайн-конференция, приуроченная к Всемирному дню родного языка

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым. Крымские преподаватели и работники культуры выступили против нормативного государственного регулирования сленга в России. Об этом они сообщили на онлайн пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню родного языка, в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Акция у Конституционного суда в Киеве
Что ждет Украину после запрета русского языка: прогноз сенатора
"Как можно современную молодежь заставить отказаться от этой речи и, главное, зачем? Рано или поздно байкеры меняют косухи на рубашки и заводят детей. Люди вырастают из сленга, если они сохраняют определенный уровень культуры. Ведь эта проблема существует не только в русском языке, например, в английском есть те же сокращения и заимствования", - прокомментировала возможность законодательного наказания за чрезмерное употребление жаргона и сленга директор Научной библиотеки КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Кадуха.

По ее мнению, подобные "мусорные" языковые процессы должны сами себя изживать вместе со взрослением человека, а если начать применение карательных мер, то это вызовет обратную реакцию со стороны молодых людей – еще большее употребление сленга и особую моду на него.

В то же время руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. Вернадского Наталья Киселева уверена, что образцом и хранителем чистоты русского языка должны выступать государственные СМИ.

"В государственных СМИ не должно быть перехода на сленги. Речь идет не о репрессиях, а о сохранении языка, о государственной языковой политике", - сказала она.

Профессиональный русист, заместитель председателя Общественной палаты РК, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования Александр Рудяков также выразил мнение, что язык – это саморегулируемая система и государству насильственно вмешиваться в языковые процессы не стоит:

"Любой язык имеет прагматическое устройство. Что нужно – останется, что не нужно – уйдет в прошлое. Я в этом смысле верю в мудрость языка", - подытожил он.

Культура
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
17:5019.04.2021Собирает Дашеньку в школу: мать убитой в Крыму девочки в психлечебнице
15:1919.04.2021Приговор убийце пятилетней девочки в Крыму: пожизненное
Эфир
Наверх