Долгое эхо: Анне Герман исполнилось бы 85

Звезды и судьбы (75)
Анна Герман

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев - РИА Новости Крым, Варвара Ковалева, Надежда Соловьева. Феномен Анны Герман, эстрадной певицы и композитора, пытались разгадать многие. О ее голосе писали научные работы, были даже исследования, где утверждалось, что он имеет редкое терапевтическое воздействие на людей с нестабильной психикой. Уверенно можно сказать одно: ее очень любили, ее концерты собирали полные залы, а ее записи слушали миллионы.

Она родилась ровно 85 лет назад, а умерла в 1982-м году. Почти сорок лет назад - это очень много в нашем торопливом мире. И очень мало. 

О том, насколько "долгое эхо" оставили ее песни, РИА Новости Крым спросили писателя, известнейшего из русскоязычных биографов Анны Герман, основателя и президента Международного клуба поклонников певицы Ивана Ильичева.  

- Как сейчас можно рассматривать феномен Анны Герман, интересуются ли спустя такое время ее творчеством?

 - Ее творчество живо, она хоть и ушла от нас давно, осталась в сердце многих. Что касается нынешнего времени, например, взять официальную группу Анны Герман в соцсетях. Можно увидеть, какая огромная аудитория увлечена ее песнями, ее судьбой, собирают материалы, переписываются. Если посмотреть внимательно на возрастную категорию участников, то в основном это люди до 35 лет, в том числе подростки 13, 14, 15 лет.   

- Подростки? А дети?  

Долгое эхо: Анне Герман исполнилось бы 85
Анна Герман

- И дети. В Москве на протяжении нескольких лет проходит детский конкурс песен Анны Герман, мы когда его придумали, думали, что никто не откликнется - тема вроде близка только людям старшего поколения... А оказалось, дети в интернете слушают ее песни, им нравится и для них совершенно неважно, какая песня была хитом в 70-е годы. Они просто выбирают те песни, которые им по сердцу. Поэтому в конкурсе песни Анны Герман исполняют дети, молодежь исполняет достаточно редкие песни из ее репертуара, что не может не удивлять и не радовать.   

- Говорят, ее голос имел какие-то уникальные характеристики? До конца не исследованные, несмотря на все возможности современной техники.  

- Голос Анны Герман действительно уникальный, в нем, как замечали, содержится особый код, загадка. Благодаря записям ее голос слушают и молодые, и пожилые, он попадает прямо в душу.   

- Всегда был такой интерес или все же был период забвения?  

- Был сериал про Анну Герман, биографический. И молодое поколение впечатлилось им, узнав, что рядом с нами жил такой человек интересный, с таким голосом. И это не только в России, но и, например, в Польше… Поляки в свое время забыли об Анне Герман, а благодаря фильму вспомнили или многие узнали о ней. Молодежь, которая могла бы не знать этого имени, теперь знает, поет ее песни, участвует в концертах. 

Полька из Советского Союза

Не только голос Анны Герман уникален - у нее яркая судьба, много борьбы и преодоления. Она родилась в узбекском Ургенче 14 февраля 1936 года, в семье немца и голландки. Чтобы понимать, что в то время значило быть немцем в Советском Союзе, достаточно знать, что ее отца, немца из польского Лодзи Ойгена Германа, бухгалтера, репрессировали и расстреляли в 1938 году, когда Анне было 2 года.

Кадр из фильма Родня  (1981)
Кубанская Ноябрина: с любовью о Нонне Мордюковой
Анну, ее младшего брата Фридриха и мать с бабушкой депортировали в Киргизию. В дороге Фридрих заболел и умер. 

Когда началась война, они жили в казахском Джамбуле. Война была трагедией целого огромного народа, и отношение к немцам было объяснимо сложным. Внимание со стороны органов госбезопасности даже в казахской глуши было пристальным, и мать Анны вышла замуж за офицера Войска польского Германа Бренера.

Бренер, по одной из версий, погиб в бою, а Анна с мамой и бабушкой после войны перебрались в Польшу. Так Анна Герман стала полькой, в 1961 году окончила геофак Вроцлавского университета и по настоянию матери собиралась стать геологом. 

Белый ангел со сломанными крыльями

Стать певицей ее уговаривали долго - она "для души" участвовала в студенческой самодеятельности и всерьез заниматься этим не хотела. Но начались концерты, конкурсы, а потом и гастроли...

Живопись на стенах домов в Санкт-Петербурге
Сила в правде: идеальный русский герой Сергей Бодров
27 августа 1967 года на гастролях в Италии Анна попала в страшную автокатастрофу - машина мчалась по горному серпантину, водитель задремал, удар был не очень сильным, водитель отделался переломами. Но Анне не повезло, она вылетела из машины и сильно разбилась о каменистый склон. Ее не сразу нашли, и пока довезли до больницы и оказали помощь, она находилась на грани смерти.

Выжив, она заново училась дышать, ходить, говорить, петь... Именно тогда она записала свои "Надежду" и "Эхо любви". 

...С 1972 года Герман вернулась к гастролям. Ее звали везде, залы замирали от ее голоса. В 1975 году у них с мужем родился сын - поздний, долгожданнный, обожаемый. 

"Я никогда не смогу повиснуть на чьей-либо шее. Мешает рост" ("Вернись в Сорренто?..", книга Анны Герман). 

В 1977 году по специальному приглашению режиссера Евгения Матвеева Анна Герман записала песню "Эхо любви" для кинофильма "Судьба". Эту же песню в дуэте со Львом Лещенко певица исполнила на фестивале "Песня-77". В том же году она записала сразу два хита Владимира Шаинского – "Когда цвели сады" и "А он мне нравится". 

В конце 1970-х у Анны Герман нашли рак. Она болела, лечилась и пела.

В 1980 году певица в последний раз приехала в СССР и в мае выступила в Лужниках на фестивале "Мелодии друзей". Потом ее прооперировали.

Осенью 1980-го уехала на последние гастроли - в Австралию. Вернулась, легла в больницу, перенесла несколько сложных операций...

В мае 1982 года она приняла крещение, а в ночь на 26 августа скончалась в военном госпитале Варшавы. 

"У счастья нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее, которое длится лишь мгновение" ("Вернись в Сорренто?..", книга Анны Герман). 

Ее называли "белым ангелом" - видимо, за "холодноватую" внешность (светлые волосы, светлая кожа, любовь к светлой одежде), внешнюю сдержанность и звенящий, летящий и все равно глубоко проникающий в человека голос. Ее песни пели и поют, и будут слушать и петь, наверное, еще долго.

Почему - трудно сказать. В ее голосе нет оперной силы, он ближе к посредственному по "техническим" вокальным характеристикам. Ее внешность - неяркая. И ее песни - они ведь очень простые. Значит, есть что-то другое. Может быть, мы чувствуем в таких людях силу, которая помогает лететь даже со сломанными крыльями. 

Культура
Загрузка...
Популярное
08:4316.05.2021Аллергию на солнце могут спровоцировать лекарства
10:0516.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
18:0516.05.2021"ПриватБанк" заявил о возвращении вкладов крымчанам
09:1516.05.2021Когда морская вода в Крыму станет комфортной для купания - синоптик
14:5816.05.2021На Крым идет шторм, грозы, шквал и град
12:0216.05.2021Как остановить стрельбу в школах: мнение крымского психиатра
Эфир
Наверх