Украинец, любивший Крым: главный русский офицер Василий Лановой

Звезды и судьбы

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 янв - РИА Новости Крым, Надежда Соловьева. Задолго до эпохи интернета у советского народа была своя "аллея звезд" - неосязаемая, у каждого своя и у всех, как тогда многое было, общая. Тогда посмотреть фильм можно было только в кинотеатре, фото любимого актера или актрисы существовали только в бумажном формате - картонные открытки с изумительно отретушированными лицами или вырезки из газет. Хотя газеты посвящены были в основном достижениям, а светской хроники вообще не существовало - про знаменитостей узнавали из "сарафанного радио"...     

В ночь на пятницу в реанимации московской больницы, на аппарате ИВЛ умер главный офицер Советского Союза, самый аристократичный принц Грэй, невероятный красавец, горячий патриот России, мужчина, о котором грезили миллионы женщин, строгий и любимый студентами преподаватель, семьянин, человек и актер Василий Лановой

В Лановом всегда была "порода" - в его внешности (тонкое, резких линий, никогда не расплывавшееся лицо), том, как он держал корпус (настоящая выправка, легендарная осанка), в голосе, во взвешенности слов. И родился он в Москве 16 января 1934 года .

Актер Евгений Леонов
Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова
Только родители его были не московскими интеллигентами и не "из бывших", а украинскими крестьянами из-под Одессы - на заработках в Москве, на химическом заводе. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная, завод стал работать на армию - поставлять танкистам горючие жидкости, которые разливали вручную. Такая работа привела к инвалидности обоих: мать стала инвалидом первой, отец - второй группы. 

А Вася войну встретил под Одессой. Ему было семь лет. И эту войну, и этот народный подвиг, и Победу пронес через всю жизнь - абсолютно искренне, по-простому, не напоказ. И стал одним из главных офицеров советского кино.  

Кадр из фильма Родня  (1981)
Кубанская Ноябрина: с любовью о Нонне Мордюковой
Уходят люди-символы, обожаемые целым народом. Люди, имена и лица которых знали миллионы задолго до эпохи интернета. А приходят - другие и мало. Значит, нужно помнить. 

Спасибо, Василий Семенович. 

"Беги, дядь Мить": деревенский пьяница и грустный Бендер Сергей Юрский >>

Сила в правде: идеальный русский герой Сергей Бодров >>

Загрузка...
Наверх