День влюбленных по-армянски: в Крыму отметили Терендез

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев – РИА Новости Крым, Светлана Соколова. Молитвы, свечи, национальные танцы, пышный костер, и, конечно, счастливые молодожены – все это атрибуты национального армянского праздника Терендез. 13 февраля крымские армяне отметили один из любимых и почитаемых народных праздников.

Молитвы и обряды

Праздник Терендез - пример продолжения армянских традиций. Бывший языческий, огнепоклоннический праздник был принят и адаптирован Армянской Апостольской Церковью. Другое его название - Сретенье Господне (встреча с Богом).

История этого праздника восходит к одному важному эпизоду. Согласно священному писанию, спустя 40 дней после рождения Христа, Мария и Иаков отвезли младенца в Иерусалим, чтобы показать Богу и получить благословение. Золотые ворота храма были крепко заперты, и никто не мог их открыть. Как только путники приблизились к воротам, те с грохотом распахнулись. Шум был настолько сильным, что люди проснулись и пошли к храму, освещая путь свечами. Именно эта история легла в основу празднования Терендеза.

"Терендез - это общехристианский церковный праздник Сретение Господне, который в армянской традиции перенял много особенностей. В культуре армян христианство и народные традиции крепко переплетены, поэтому Терендез отмечается с большим размахом: кроме молитв совершаются и народные обряды", - рассказал настоятель армянской церкви Симферополя, священник Нерсес Хананян.

Современный армянский Терендез напоминает католический День влюбленных. В этот день во всех армянских церквях проходит праздничное богослужение, после чего совершается обряд благословения молодоженов.

Крымские армяне

Армянский народ живет в Крыму уже более десяти веков, первые национальные поселения появились в VII веке. Народ сохранил и пронес культурные традиции через века. По инициативе армянской общины Терендез поддерживается и массово отмечается почти во всех крымских городах.

"На этой земле мы не чужие. Стараемся сохранить свои национальные традиции и культурное наследие, которое в течение десяти веков нам оставляли крымские армяне",  - отметил зампредседателя армянской общины Ваган Вермишян.

В Симферополе Терендез отметили шумно и весело, с соблюдением всех традиций. Армяне – дружный и религиозный народ. Поздравить новоиспеченных молодоженов пришли более полусотни человек. Действо проходило в тесном дворике армянской национально-культурной автономии. Несмотря на это места для танцев хватило всем.

День влюбленных по-армянски: в Крыму отметили Терендез
В этот день благословляют женихов и невест

В этом году главными действующими лицами Терендеза стали пять пар новобрачных. В честь них прозвучали священная молитва и благословение священника, а также поздравления и напутствия.

"Мы сегодня собрались здесь, чтобы напомнить вам о непреходящих ценностях, частью которых является семья. Сегодня много ценностей лживых, ненастоящих. Наш народ на протяжении истории хранит верность Христу. И сегодня мы передаем часть нашей истории и веры молодым семьям", - произнес отец Нерсес Хананян, благословляя молодых.

Подарки и костер

Молодоженам вручили памятные подарки: грант - традиционный армянский символ супружества и процветания, и иконы.  Кроме того глава общины Георгий Акопян пообещал молодым поощрение в виде 20 тысяч рублей на первенца.  

К поздравлениям присоединились и представители местной власти, в частности - заместитель председателя Госкомнаца Крыма Зарема Закирьяева. Она напомнила о том, как важно чтить и передавать национальные традиции из поколения в поколение.  

День влюбленных по-армянски: в Крыму отметили Терендез
Традиционное праздничное угощение.

После торжественных речей старших молодожены дружно зажгли костер от огня лампады. Затем по очереди, взявшись за руки, совершили по три обрядовых прыжка через костер. Согласно поверью костер очищает и укрепляет семьи, способствует их благополучию.

Терендез продолжился угощеньями, гуляньями и зажигательными национальными танцами вокруг костра.

"Мы находимся вдали от родины, и нам необходимо сделать все, чтобы сохранить свою идентичность, народные особенности и церковные праздники. Терендез - это одна из возможностей показать молодому поколению аутентичную культуру Армении, чтобы они не чествовали себя оторванными от родины", - резюмировал отец Нерсес Хананян.
Культура
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх