Галантный герой Георгий Тараторкин

Сцена из спектакля по пьесе А. Штейна Версия. В роли А. Блока заслуженный артист РСФСР Георгий Тараторкин

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым, Светлана Соколова. В эту субботу одному из самых элегантных, одухотворенных и галантных актеров российского театра и кино Георгию Тараторкину исполнилось бы 75 лет.

Галантный герой Георгий Тараторкин
Президент ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин отвечает на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Москве

О важных страницах в биографии артиста – в материале РИА новости Крым.

Крымская Ассоль "с небом в глазах": Анастасии Вертинской  - 75 >>

"Тише, товарищи! Вы же в Ленинграде"

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых, почетный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, талантливый "Раскольников" отечественного кинематографа Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде. Мировоззрение и философия жизни будущего актера формировались в послевоенное время в городе с поистине геройским прошлым и аристократическими корнями.

Галантный герой Георгий Тараторкин
Георгий Тараторкин в роли Раскольникова на съемках кинофильма «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова

Три года назад в интервью радио "Спутник" Тараторкин рассказал о культуре родного города.

"Когда у меня спрашивали: "Что такое Ленинград?", я неоднократно вспоминал, как мальчишкой ехал с мамой в трамвае и кто-то на повышенных тонах начинал разговаривать. Тут же совершенно органично звучала фраза: "Товарищи, потише, пожалуйста! Вы же в Ленинграде". И в этом не было никакого чванства. Человек понимал, что позволил что-то непотребное для атмосферы и истории этого города", - вспоминал артист.

Крым Гайдая: где влюбился Шурик и прятали вождя краснокожих >>

Вера режиссера – залог успеха актера

После школы в 1966 году Тараторкин устроился работать в ленинградский ТЮЗ. Не актером, а осветителем. Тут его и заметил худрук театра Зиновий Корогодский, который принял юного Гошу в драматическую студию при театре.

Галантный герой Георгий Тараторкин
Заслуженный артист РСФСР, ведущий актер театра им. Моссовета Георгий Тараторкин (слева) среди артистов ленинградского ТЮЗ-а, приехавшего на гастроли в Москву

Спустя много лет актер признался, что именно Корогодский внушил ему веру в себя как артиста.

"Судьба подарила мне встречу с Зиновием Яковлевичем Корогодским. Я абсолютно уверен, что если бы на моем шаге встретился не Зиновий Яковлевич, а любой другой, то, скорее всего, он не решился бы подарить молодому человеку веру в него. Один из самых великих подарков – это вера. Тем более в таком деле как искусство и актерская профессия в частности", - говорил про своего первого мастера знаменитый актер.

Родному театру Тараторкин посвятил восемь лет. Там он сыграл в спектаклях: "Тебе посвящается" (Ромадин), "Глоток свободы" (Николай I,), "После казни прошу…" (Петр Шмидт), "Хозяин" (Алексей Пешков), "Борис Годунов" (Борис Годунов), "Гамлет" (Гамлет), "Свои люди - сочтемся" (Подхалюзин) и др.

Галантный герой Георгий Тараторкин
Георгий Тараторкин после спектакля

Крымские роли народного любимца: Николаю Караченцову сегодня исполнилось бы 75 >>

"Я навсегда люблю Раскольникова"

Кадр из художественного фильма Человек с бульвара Капуцинов
Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудии
Кинодебютом актера стала роль цареубийцы Гриневицкого в фильме "Софья Перовская" в 1967 году. А славу и признание принесла роль Родиона Раскольникова в фильме "Преступление и наказание" по роману Достоевского – 1969 год.

Спустя четыре года он сыграл Раскольникова и на сцене театра Моссовета. Для Тараторкина этот трагический герой стал родным пожизненно.

Галантный герой Георгий Тараторкин
Георгий Тараторкин (справа) в роли Раскольникова на съемках кинофильма «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова
"Я навсегда люблю Раскольникова. Как я могу не любить человека, решившегося на такие отношения с окружающим его миром и способным на такую степень подлинного страдания и подлинного сострадания. Другое дело, что он боится себе в этом признаться: "Соня, ведь я когда к старухе-то ходил, я только попробовать ходил, так и знай. И убил, убил. Да ведь как убил-то! Разве так убивают? Я расскажу тебе как-нибудь, как я шел. Разве я старушонку убил? Я себя, а не старушонку убил: тут-таки разом и ухлопал себя навеки", - передал он свое сопричастие герою в одном из интервью.

После Раскольникова Тараторкин неоднократно играл персонажей  Достоевского: Ивана Карамазова в "Братьях Карамазовых" в постановке Павла Хомского театра имени Моссовета и Николая Ставрогина в "Бесах", поставленных на сцене театра имени Пушкина Юрием Ереминым.

Памятник при жизни, театр, кино, преподавание: Александру Михайлову 75 лет >>

Удивительная Раневская и творчество Блока

Помимо работы в театре и кино Георгий Тараторкин раскрылся как талантливый мастер слова, его голос звучал во многих аудиоспектаклях. А в 70-80-е годы актер часто выступал с чтением стихов любимого поэта Александра Блока.

За время актерской службы жизнь преподнесла ему немало трогательных и значимых знакомств. Особенно тепло он вспоминал дружбу с великой Фаиной Раневской, которая увидела в нем сходство с Блоком.

"Мне судьба подарила фантастические отношения с Фаиной Георгиевной Раневской. Она подарила мне общение. Она - ох, какая удивительная! Непредсказуемая, бесконечно трогательная и искренняя. Да, конечно, у нее острый язык, поскольку острый ум. А какой она мне сделала подарок, когда вышел спектакль "Версия " по творчеству Александра Блока с моим участием! Она подарила мне подлинную фотографию поэта", - восторгался Тараторкин.

Исполнитель главной роли в фильме Д’Артаньян и три мушкетера Михаил Боярский на открытии в екатеринбургском универмаге Пассаж скульптуры своего героя.
Д’Артаньян всея Руси: Михаил Боярский празднует 70-летие
Георгий Тараторкин был невероятно энергичным оптимистом. Снимался и играл до последнего - преданно и виртуозно. В его карьере более двух сотен спектаклей и кинолент. Среди последних киноработ с его участием: "Плен страсти" (2010), "С чего начинается Родина" (2014), "Запрет" (2015) и "Таинственная страсть" (2015).

И опасна, и трудна: "народные" милиционеры от Анискина до Гоцмана >>

Галантный герой Георгий Тараторкин
Актер Антон Поспелов (Клодий) (слева) и народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Георгий Тараторкин (Дион) в сцене из спектакля "Римская комедия (Дион)" в постановке Павла Хомского в театре Моссовета
Культура
Загрузка...
Популярное
12:2029.09.2020Керченская паромная переправа и порт "Крым" прекратили работу
18:3329.09.2020Абсолютный исторический рекорд: какая погода ждет Крым этой ночью
11:1429.09.2020МИД Украины рассказал ООН "о реальной ситуации с водой в Крыму"
10:5029.09.2020Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы, как в Москве - власти
09:5529.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
15:3929.09.2020На Крым идет балканский циклон
Эфир
Наверх