СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн — РИА Новости (Крым). Руководитель Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин надеется, что голландская сторона вернет крымским музеям экспонаты, вошедшие в экспозицию "Крым: золото и секреты Черного моря", которая была представлена в археологическом музее Алларда Пирсона. Об этом он заявил журналистам в Симферополе на открытии в Центральном музее Тавриды выставки "Достояние Республики. ФСБ России против "черной археологии".
Европейцы просят суд Амстердама вернуть в Крым скифское золото >>
Выставку составили свыше 200 археологических находок — золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянная и керамическая посуда, бронзовые изделия, изделия из камня главным образом эпохи поздней античности (ІІ в. до н. є. – IV в. н. э.), отражающие историю Черноморско-средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в период Римской империи, эпоху Великого переселения народов. Некоторые предметы уникальны и представляют несомненную культурную ценность. Все они были изъяты сотрудниками Федеральной службы Безопасности России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие незаконной археологической деятельности и функционирования "черного рынка" археологического антиквариата."Мы считаем, что сегодня день добрых дел. И несмотря на то, что нашу коллекцию в Голландии продолжают удерживать, мы делаем все, чтобы для крымчан музей (Центральный музей Тавриды — ред.) был наполнен, интересен, познавателен, и надеемся, что когда голландцы приедут (в Крым — ред.), увидят вот это (выставку "Достояние Республики. ФСБ России против "черной археологии" — ред.), они вернут ту коллекцию", — отметил он.
МИД России: решение по "золоту скифов" ставит крест на амбициях Гааги >>
Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. В пресс-службе министерства культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена; музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.