СИМФЕРОПОЛЬ, 110 дек – РИА Новости Крым. В Севастополе в этом году заложили новые виноградники на площади в 264 гектара. Это на 20% больше, чем было запланировано. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Николаев.
"Начиная с 2014 года говорилось о том, что виноградарство и виноделие в Севастополе должно превратиться в ключевую отрасль. Так и происходит. Конечно, этому способствуют в большой степени те субсидии и льготы, которые предоставляют государство и местное правительство", - отметил он.
По словам специалиста, в Севастополь привлекаются деньги инвесторов, которые позволят расширить площади виноградников и создать новые винодельни.
"Мы планируем создать от 30 до 50 винодельческих новых хозяйств. Конечно, в этом нам тоже будут помогать субсидии, которые будут предоставлять правительство", - отметил он.
Олег Николаев отметил, что в Ассоциации виноградарей и виноделов идет работа над созданием стиля вина, который будет присущ именно Севастополю.
"Этот процесс будет идти десятилетиями, но самое главное, что он уже начался. То есть первые шаги уже сделаны. Важно, чтобы Севастополь узнавали не только, как винный бренд, но и как свой стиль вина", - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что в регионе есть несколько различных зон для высадки винограда. Сейчас здесь произрастают более 30 сортов, и на небольшой территории в разных условиях из него будут создаваться абсолютно разные вина.
"У нас на северной стороне традиционно всегда выращивался рислинг, его начали высаживать еще в XIX веке. И он себя прекрасно чувствует. На мой взгляд, потенциал Севастополя в ближайшие года – еще примерно 3000 гектаров... Но здесь надо понимать, что не обязательно иметь большие площади, важно качество. То есть количество тех виноделов, которые будут работать на территории и будут конкурировать друг с другом", - озвучил он свою позицию.
На сегодняшний день, уточнил Николаев, в регионе работают 70 виноделов.
"Если появится еще 30-50, это уже 120. Соответственно, каждый винодельческий проект – это бренд, это свой стиль. И это конкуренция, которая в итоге приведет нас к тому, что Севастополь станет лучшим регионом в России и сможет реализовывать амбициозные проекты и, может быть, создавать великие вина", - заключил он.