Радио "Спутник в Крыму"
Крым может производить в пять раз больше молока и мяса

В Крыму начали развивать элитное направление скотоводства – минсельхоз

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 сен – РИА Новости Крым. Животноводство в Крыму выходит на новый уровень: регион наращивает производство молока и мяса, развивает перерабатывающую отрасль, а также элитное направление скотоводства. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Кратюк.

Переработка: потенциал в пять раз выше нынешнего

По словам министра, сегодня перерабатывающие предприятия полуострова загружены не на полную мощность.

"Мы переработать можем в пять раз больше, чем у нас есть. Наши предприятия по переработке недозагружены очень сильно", – подчеркнул гость эфира.

По словам Кратюка, ситуация связана с тем, что обеспечить переработчиков необходимым объемом сырья в условиях водного и кормового дефицита крайне сложно. Министр отмечает, что привезти мясо в регион гораздо проще, чем молоко, которое требует постоянных поставок в больших объемах.

Фокус на качество продукции

Крымские производители уделяют внимание не только количеству, но и качеству продукции, отметил министр. Благодаря внедрению систем "Меркурий" и "Хорриот" вся цепочка от животного до готового продукта стала полностью прозрачной. Любой потребитель может отследить, с какого хозяйства и в какое время молоко или мясо попало на переработку, пояснил он.

Элитное направление: от "Блэк ангуса" до ресторанных сетей

Особое внимание в Крыму уделяется развитию мясных пород животных, способных формировать премиальную продукцию.
"Это то, что идет в серьезные сети ресторанов. То, чем мы гордимся, и ради чего туристы иногда приезжают в Крым – чтобы попробовать определенные виды стейков", – рассказал Кратюк.
В республике уже работает одно крупное предприятие в Джанкойском районе, специализирующееся на разведении элитного скота. По словам министра, оно демонстрирует хорошую динамику.
Еще четыре фермы занимаются мясным направлением в меньших масштабах, реализуя продукцию преимущественно на ярмарках. По словам главы минсельхоза, выращивание премиального мяса требует особых условий.

"Для того, чтобы появился первый нормальный стейк, нужно поработать минимум 3-4 года: провести селекцию, сформировать племенное стадо. Ключевым является кормление, ведь равномерное сочетание жира и белка напрямую зависит от качества рациона", – отметил спикер.

Кратюк обратил внимание, что элитное мясо невозможно получить без тщательного ухода за животными. По его словам, такие предприятия требуют особого подхода и значительных вложений. Результатом становятся продукты высокого качества, востребованные в ресторанной индустрии и формирующие у региона имидж поставщика премиальной продукции.

Баланс массового и нишевого

Сегодня, как подчеркивает министр, Крым решает две задачи одновременно: обеспечение населения доступным мясом и молочными продуктами, а также развитие элитного скотоводства, формирующего уникальное предложение для гастрономического туризма.
"Это достаточно дорого, но дает региону особую нишу. И мы этим направлением будем гордиться", – подытожил глава минсельхоза РК.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Россельхознадзор сможет следить за животными с дронов
Крым сам себя кормит: как сельское хозяйство держит регион на плаву
Рожденные из пробирки: почему искусственное осеменение лучше быка
Рекомендуем