Эксклюзивы РИА Новости Крым
Главный по здоровью: как нарком Семашко открыл курорты Крыма для всех

150 лет организатору крымских курортов наркому Николаю Семашко

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
Он был настоящий доктором и только лишь потом - пламенным революционером. После развала СССР его имя не убрали из наименований улиц, больниц и медицинских университетов (Украина не в счет). Потому что свое признание Николай Семашко заслужил делом, а не революционной идеей. Особенно благодарным Семашко должен быть курортный Крым.
О жизни и делах наркома здравоохранения молодого Советского Союза и его связи с полуостровом – в материале РИА Новости Крым.
28 июня 1925 года в небольшом поселке под Ялтой открылся впервые в мире крестьянский санаторий. Над бывшей резиденцией императоров развевался красный коммунистический флаг. В числе приглашенных на трибуне – нарком здравоохранения Николай Семашко.
"Уникальная здравница в Ливадии стала для еще малограмотных и неискушенных сельских тружеников СССР воплощением сытого, светлого и беззаботного коммунистического будущего", - считает крымский исследователь, автор монографии "Всесоюзная здравница" о советских курортах полуострова Алексей Попов.
В царской России министерства здравоохранения не было. Полномочия этого органа власти решал один небольшой департамент при… министерстве полиции. Функции у департамента были похожи на обязанности современного Роспотребнадзора. Врачей и мест в больницах для бедных слоев населения в глубинке остро не хватало.
Николай Семашко, бывший земский врач, прочувствовавший все недостатки прежней системы на своем собственном опыте, выстраивал охрану здоровья в самом большом государстве мира практически с нуля.

Талантливый ученик талантливых учителей

Николай Семашко родился 8 (20) сентября 1874 года в одном из сел Орловской области. Детство его было простым, деревенским.
В книге автобиографии "Прожитое и пережитое" он писал: "Я целые дни, с раннего утра и до позднего вечера проводил с дворовыми рабочими и крестьянами на чистом воздухе... Я помогал и в работе, освоил все виды крестьянского труда: подростком я умел запрягать лошадь, косить, пахать, молотить, возить снопы, складывать скирды".
После окончания мужской гимназии в Ельце поступил в Московский медуниверситет. У него были отличные педагоги – Сеченов, Склифософский, Эрисман… Революция витала в воздухе, Николай увлекся марксизмом на первом курсе вуза и в итоге был отчислен без права восстановления за участие в революционном движении. Жить в Москве и Петербурге ему было запрещено. Николай Александрович продолжил учебу в Казанском университете.
Защитив ученую степень, пользовал пациентов в Орловской и Самарской областях. И там лоб в лоб столкнулся с тем, как отвратительно была организована охрана здоровья в России на рубеже веков.
Для начала он полностью ликвидировал эпидемию дифтерии в одном из районов Самарской губернии: Семашко договорился, чтобы первая экспериментальная партия новейшей противодифтерийной сыворотки была отправлена в пострадавшие села.
Семашко Николай Александрович (1874-1949) видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, один из организаторов советского здравоохранения, действительный член Академии медицинских наук СССР и Академии педагогических наук РСФСР. Репродукция.
Есть в биографии Семашко и такой факт: он спас от уничтожения деревню. В ноябре 1901 года в деревне Александрия выявили вспышку бубонной чумы. По правилам, деревню в качестве противоэпидемиологической меры надо было полностью сжечь. Но молодой врач пробился через полицейские кордоны в деревню и обнаружил ошибку: свирепствовала не чума, а сибирская язва. Семашко удалось пресечь эпидемию в кратчайшие сроки и спасти имущество крестьян.
Работая в системе земской медицины, Николай Александрович приобрел незаурядные качества организатора.
"Лечить порошками и каплями от катара желудка крестьянина, который сидел на редьке с квасом, являлось издевательством. Шаблонные советы: "Старайтесь есть побольше масла, яиц, молока" голодающим крестьянам тоже звучали как издевательство. Я отводил душу в санитарном просвещении", - вспоминал он.
Революцию 1905 года Семашко встречает в качестве организатора одной из стачек на Сормовском заводе. Его снова арестовывают. Затем будущий нарком оказывается в эмиграции, где лично знакомится с Лениным, а также помогает сербам и болгарам в местных госпиталях в разгар Первой Балканской войны.
В Москву Николай Семашко вернулся накануне грандиозных событий – в сентябре 1917 года. И лично участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам.
Николай Александрович Семашко (1874-1949), один из организаторов системы здравоохранения в СССР Нарком здравоохранения Республики на митинге у горняков. 1920 год.

"Мойдодыр" на службе у страны

11 июля 1918 года впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своем ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране. Первым наркомом здравоохранения РСФСР назначают Николая Семашко. Он организует, учит, разъясняет, борется с эпидемиями, продумывает и создает знаменитую во всем мире и актуальную до сих пор систему Семашко. В ее основе - внимание на профилактику заболеваний и гигиену, правильное питание, охрану материнства и младенчества, здоровье детей и подростков, вакцинацию, санаторно-курортное лечение и создание множества научных медицинских учреждений.
В основу Николай Семашко положил принципы централизации, равного доступа всех граждан к профилактике и лечению, соблюдения стандартов на всех уровнях. В итоге грандиозной реформы медицинская помощь стала доступна практически на всей огромной территории страны: от фельдшерско-акушерских пунктов до больниц. К 1929 г. по всей стране было около 250 тыс. больничных коек, что на 40% превышало показатель 1914-го года.
Заседание хирургов во главе с Николаем Александровичем Семашко (с левой стороны стола в центре). Январь 1929 года
Задача каждого врача и всей системы медицинских учреждений, как считал Семашко, состояла не только в том, чтобы вылечить, но чтобы предупредить болезнь, возникшую вследствие неблагоприятных социальных условий и неправильного образа жизни.
Немалые силы были брошены на медицинскую пропаганду. Ею занимался отдел санитарного просвещения, который выпускал плакаты о пользе мытья рук и изведения вшей. Поэт Корней Иванович Чуковский в рамках санпросвещения в 1921 году пишет своего знаменитого "Мойдодыра".
Кроме того, Николай Александрович создает первое в России производство протезов, затем переросшее в протезный завод – первый в истории страны.
Семашко также становится преподавателем того самого медицинского университета, откуда его в свое время отчислили. И студенты обожают своего профессора за ценные сведения из собственного опыта борьбы с эпидемиями, которые он всегда вносил в лекции.

"Во-первых, учиться, учиться и еще раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности — к больным… И, наконец, в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами-общественниками, то есть служить на благо обществу", - был уверен Семашко.

И он служил. Та самая система, созданная век тому, работает до сих пор. ВОЗ дважды официально сочла ее лучшей в мире! Систему Семашко взяли на вооружение в Исландии и Южной Корее, Тайване и Великобритании, на Кубе и в странах ЕС…
Средняя продолжительность жизни в СССР только за 1926—72 годы увеличилась на 26 лет. Смертность населения являлась самой низкой в мире, ниже, чем в США, Англии, Франции, Швеции. А бостонский профессор Майкл Филд вообще полагал, что советское здравоохранение — главный козырь СССР в холодной войне.
В период эпидемии коронавируса многие современные врачи отмечали, что последствия COVID могли бы быть гораздо хуже, если бы не система Семашко.
"Советский Союз разрушили, а созданные им системы, в том числе санитарно-эпидемиологического надзора, не удалось, они остались", - говорил президент России Владимир Путин на одном из совещаний по коронавирусу.
Солнечные ванны в санатории Крыма. Крымская область, РСФСР.

Курортные богатства Крыма

В день окончательного занятия полуострова Красной армией в 1920 году Военно-революционный комитет Крыма издал приказ, в котором в том числе было обозначено, что необходимо "выселить из всех вилл и дач, имений буржуазии и устроить дома отдыха для освободителей крымских трудящихся масс, больных и раненых красноармейцев…"
Менее чем через месяц был издан декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся".
Семашко сразу же выехал на местность, как говорит сам нарком в своих воспоминаниях, чтобы "наладить курортное хозяйство".
"С большим риском, когда все горы Крыма кишели белыми и зелеными, я объехал все курорты. Восторгу моему от курортных богатств не было предела", - вспоминал он.
Заведовать здравоохранением в Крыму в сложные годы после гражданской войны отправили брата Ленина Дмитрия Ульянова. К концу 1921 года на ЮБК было развернуто 4 тысячи санаторных коек, а в Евпатории – более 1 тысячи. Всего за первый сезон крымские курорты приняли 17 тысяч человек. Правда, рассуждает Алексей Попов в своей монографии, это гораздо меньше, чем было запланировано: становление курортов Крыма было сложным из-за множества обстоятельств: бюрократии, казнокрадства, голода 1921-23 годов.
Торжественное открытие санатория в Ливадии.
Как считает Алексей Попов, важность санаторно-курортного дела подчеркивается тем фактом, что в приказе №106 медработники санаториев приравнивались к врачебному персоналу – ликвидаторам эпидемий.
В 1922 году открылась так называемая "Военно-курортная станция Крыма" с отделениями в Гурзуфе, Саках и Евпатории. Там лечились пострадавшие на фронтах гражданской войны красноармейцы.
Если первое время большевики использовали только уже существующие виллы и дачи аристократии, то уже в 1924 году строятся первые крымские санатории – "Долоссы" в горах над Ялтой, корпус грязелечебницы в Евпатории и еще два – в Саках и под Феодосией.
Так зарождался Крым как здравница для граждан самой большой в мире страны.
Крым должен помнить Семашко и как почетного члена Российского общества по изучению Крыма. Оно было создано в 1923 году и просуществовало до января 1932 года, занимаясь изучением и популяризацией истории и краеведения полуострова. На первом организационном собрании общества, нарком здравоохранения Семашко обещал обществу государственную поддержку.
Советский поэт Демьян Бедный выступает на митинге по случаю открытия санатория в Ливадии.

Именем наркома

Летом 1941 года уже пожилой Николай Семашко в числе первых добровольцев записался в Народное ополчение, а также участвовал в переоборудовании клиник в госпитали. В декабре, когда враг был на подступах к столице, Семашко организовал эвакуацию мединститута в Уфу. Но уже через полгода профессор вернулся и начал собирать материалы по деятельности медицинских вузов во время войны, а после ее окончания изучал санитарные последствия Великой Отечественной, принимал активное участие в восстановлении советского здравоохранения и планировании его на долгие годы вперед.
До последней минуты жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Николай Александрович продолжал работать. А вот сам он на курортах не отдыхал – у него не было на это времени. Правда, неукоснительно соблюдал режим дня, не увлекался алкоголем и не курил, а лучшей формой отдыха считал музыку и пение. Летом катался на велосипеде, а зимой ходил на лыжах.
Первый нарком здравоохранения СССР умер 18 мая 1949 года в Москве в возрасте 74 лет. Его имя носят мединституты и фармацевтические заводы, проспекты и санатории, улицы и роддома. В Крыму работает Республиканская больница им. Семашко и названы улица в Симферополе и переулок в Евпатории. В честь Семашко назван астероид, открытый сотрудницей Крымской астрофизической лаборатории Людмилой Журавлевой.
Республиканская клиническая больница им. Семашко в Симферополе
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Рекомендуем