Как в Топловском монастыре Крыма готовятся к Троице - фоторепортаж

В церкви Святой троицы в Топловском монастыре Крыма впервые откроют верхний храм

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
1 из 8

Церковь Святой Троицы в Топловском монастыре впервые распахнет двери верхнего храма в воскресенье, 23 июня — в престольный праздник в честь Святой Троицы.

2 из 8

Строительство собора в монастыре впервые началось в 1894 году стараниями игуменьи Параскевы (Родимцевой). Тогда был заложен большой двухэтажный храм на территории женского монастыря в деревеньке Топлы.

3 из 8

Он был спроектирован архитектором Валентином Фельдманом — одним из авторов памятника затопленным кораблям и панорамы в Севастополе. По проекту, новая церковь должна была быть построена в чисто русском стиле.

4 из 8

В нижнем этаже должен был расположиться храм в честь св.прпмчц. Параскевы, а наверху — трехпрестольный храм с главным престолом во имя Святой Троицы. Верхний храм рассчитывался на 700, а нижний - на 200 человек.

5 из 8

Сметная стоимость собора составляла сто тысяч рублей. Эта сумма была для монастыря неподъемной. Тогда помогли благотворители из Петербурга и Крыма.

6 из 8

Строительство было начато, но не закончено из-за первой мировой войны. Затем грянула октябрьская революция. В 1929 году незаконченный собор был взорван.

7 из 8

Возрождение собора, фактически новое строительство, началось в 2001 году, в настоящий момент он уже практически закончен.

8 из 8

К престольному празднику в храме снимут центральные леса, и можно будет полюбоваться ликами святых и растительными узорами.

Роспись храма проводилась под руководством известного иконописца Андрея Куркова. Ему помогали местные насельницы и монастырские трудники. Идеи по вариантам росписи подавала настоятельница обители, игуменья Параскева (Тищенко). Изюминка росписи — многочисленные изображения святых угодников, подвизавшихся на Крымской земле, среди них есть и очень малоизвестные.
К престольному празднику в храме снимут центральные леса. После литургии гостей монастыря ждет музыкальный концерт и праздничная трапеза, а затем — ярмарка пищевых продуктов, изготовленных в монастыре, мастер-классы по колокольному звону и рисунку для детей и взрослых.
Рекомендуем