СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев – РИА Новости, Ирина Мезенцева. Великий пост, который предшествует празднику Светлого Христова Воскресения, призван духовно подготовить верующих к Пасхе. В этом году он продлится с 27 февраля по 15 апреля.
В этот период люди сознательно и добровольно ограничивают себя в удовольствиях, стараются избавиться от вредных привычек и зависимостей. Все для того, чтобы укрепить свои духовные силы. Это время покаяния, раздумий и молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Душу и тело укрепляют молитвой и воздержанием от скоромной пищи.
Пост – это время добрых дел
"В нашей церковной традиции в период Великого поста принято ограничивать себя не только не только в еде, но и во всех своих увлечениях. Это делается для того, чтобы извлечь время, которое мы употребим на пользу. Для нас важна не диетология, а именно духовное возрастание", - рассказал РИА Новости Крым протоиерей Владимир Кашлюк.
По его словам, во время поста важно правильно выстроить свой график, чтобы иметь возможность больше молиться, читать Священное Писание и совершать добрые дела милосердия как раз на те средства, которые получается экономить путем ограничения себя в пище.
"Так происходит обновление души, ума и сердца. Мы участвуем в таинствах исповеди и святого причастия и получаем исцеление души и тела", - убежден священнослужитель.
Традиции Великого поста
Условно Великий пост можно разделить на два периода — Святая Четыредесятница и Страстная Седмица - самые строгие дни. Постясь, верующие вспоминают о последних проповедях Христа, о Тайной Вечере, о муках Христа на Голгофе и его Воскресении.
Несмотря на то, что дни говения требуют от верующих изменения привычного образа жизни и целого ряда ограничений, люди воцерковленные ждут этого периода с радостью.
Традиции Великого поста уходят корнями еще в первые века христианства. По одной из версий, родоначальниками ее стали апостолы, которые постились в память о том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с искушениями сатаны. Сорокадневный пост также упомянут в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением главных заповедей.
Пост — не диета
За неделю до Великого поста начинает Сырная Седмица или Масленица. В этот период верующие отказываются от мяса, это помогает подготовить организм к постной диете.
Священнослужители предупреждают, что поститься по всем строгим правилам могут далеко не все. К питанию во время поста следует подходить разумно. Важно прислушиваться к своему организму и состоянию здоровья, в пост входить только по благословению своего духовного наставника.
Главное, чтобы мысли в пост были светлыми, а поступки – добрыми. А молитва в пост приобретает еще более важно значение. В эти дни православные верующие ежедневно читают Псалтырь или главы из Евангелия.
Если сложно обходиться без мяса, яиц или молока – есть эти продукты в пост священники не запрещают. Дело не в запрете на еду, а в том, что пост – это время для покаяния. В этот период особенно важно научиться признавать свои грехи и пытаться бороться с ними, совершать добрые поступки, радоваться красоте окружающего мира и благодарить Бога за каждый прожитый день.
Читайте также на РИА Новости Крым: