СИМФЕРОПОЛЬ, 15 авг - РИА Новости Крым. Ученые предложили делать муку из банановой кожуры, а затем печь из нее печенье, которое будет полезнее обычного. Об этом пишет "Доктор Питер" со ссылкой на исследования ученых Хьюстонского университета в США и Алигархского мусульманского университета в Индии.
Для того, чтобы определить пользу банановой кожуры, ученые высушили продукт, перемололи, добавили одну ее часть к шести частям обычной пшеничной муки, испекли печенье и затем предложили лакомство группе добровольцев. Все они признались, что на вкус выпечка получилась не хуже обычной, но отметили ее более твердую структуру.
При этом польза от такого угощения оказалась в разы выше из-за большого содержания клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений.
Теперь исследователи рекомендуют добавлять муку из банановой кожуры в тесто для хлеба, пиццы, пирожков и даже в домашнюю лапшу. Отмечается также, что цвет изделий при этом становится красивее, повышается пищевая ценность конечного продукта. Кроме того, доказано, что банановая кожура хороша в качестве удобрения для домашних растений, способна фильтровать воду от тяжелых металлов, годится для приготовления кваса, а внутренней частью кожуры можно протереть место укуса комара или ссадину - так поражение пройдет быстрее.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташева раскрыла пользу недозрелых бананов: они гораздо полезнее спелых, поскольку в них содержится больше клетчатки и меньше сахара.