СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл – РИА Новости Крым. Горох – богатый источник белка и витаминами группы В и очень полезен для питания, так как "запускает" кишечник, однако может оказаться довольно опасным для здоровья суставов и почек. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
По ее словам, горох вреден для людей с уратурией (разновидность мочекаменной болезни, для которой характерен избыток мочевой кислоты – ред.). Все потому, что в горохе содержатся ураты – соли мочевой кислоты. А значит есть опасность, что их будет в организме аномальное количество, что отрицательно скажется на здоровье суставов и почек у людей, страдающих от нарушения обмена веществ.
"При уратурии горошек следует перевести в разряд деликатесов, то есть употреблять его только за праздничным столом, как правило, в составе салата", – сказала Белоусова.
Врач также отметила, что горох всем следует включать в рацион не чаще одного – двух раз в неделю. Это поможет работе кишечника, что особенно полезно людям, имеющим проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
"Это касается горошка в зернах и горошка в стручках. Например, можно делать супы-пюре, которые очень здорово помогают людям с гастроэнтерологическими заболеваниями. Особенно людям с запорами", – рассказала врач.
Очень важно при этом соблюдать дозировку, уточнила Белоусова: чтобы "завести" кишечник достаточно всего 4-5 ложек горохового супа-пюре, уточнила Белоусова.
Знать дозировку и чем опасно чрезмерное употребление этого продукта, важно, отмечает она, так как горох, как и все бобовые, повышает газообразование, и людям, страдающим вздутиями живота, лучше от него отказаться.
Ранее диетолог доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, кому не следует есть мороженое.