СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июл - РИА Новости Крым. В летнюю жару никто не откажется от вкусной холодной окрошки, но некоторым людям все же лучше исключить ее из своего меню. О том, кому противопоказано главное летнее блюдо и как сделать его менее вредным рассказали специалисты Роспотребнадзора.
"Окрошку нередко заправляют квасом или кефиром, которые противопоказаны при язве и болезнях желудочно-кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять такими напитками и людям с желчнокаменной болезнью. А квас, который приготовлен с добавлением сахара, лучше исключить из рациона больным диабетом", - сообщили в Роспотребнадзоре.
Для остальных окрошка не вредна, и даже полезна, поскольку содержит свежие овощи, а еще белки в виде мяса и яиц.
При этом блюдо можно сделать и вовсе диетическим, если квас заменить айраном, часть картошки зеленью, а колбасу – отварным нежирным мясом.
Ранее "Роскачество" поставило точку в споре об окрошке: классическая окрошка готовится на квасе, а не на кефире.