СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июн – РИА Новости Крым. Летом следует отдавать предпочтение продуктам, которые не только быстро и легко усваиваются, но и помогают охладить организм. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Отличный вариант для лета – холодные овощные супы, такие как окрошка, свекольник и гаспачо, считает Соломатина. Они содержат много клетчатки и обеспечивают насыщение, не требуя при этом большого количества энергии для переваривания, объясняет врач. Более того – восполняют баланс электролитов в организме и помогают его очистить.
"Они выводят лишние жиры из организма, очищают его и кормят полезную микрофлору, а от нее многое зависит, в том числе наше самочувствие в жаркие дни", – рассказала диетолог.
Поскольку летом организму нет необходимости бороться с холодами, а значит ему не нужна дополнительная энергия, то можно обойтись "легкими энергоносителями" в пище, добавляет Соломатина.
Жиры врач рекомендует употреблять в основном растительные. Что касается белков, то их можно получить из творога, яиц, морепродуктов, а также мяса, которое легко переваривается (курица, индейка, кролик).
Кроме того, в жару полезно добавить в рацион продукты, которые считаются охлаждающими. В числе таких цитрусовые: лимон, грейпфрут и лайм. А также мята и огурец, рассказала врач.
"Как ни странно, горячий зеленый чай тоже может охлаждать. Он содержит определенные вещества, антиоксиданты, которые помогают организму противостоять негативному воздействию солнца", – рассказала Соломатина.
А вот специально охлаждать блюда, которые принято есть горячими, не следует, так как в отсутствие нужной температуры необходимые пищеварительные ферменты не будут вырабатываться, а значит, пища нормально не переварится, предупредила врач.
Ранее терапевт назвал способы спастись от жары.