СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июн – РИА Новости Крым. Срок доставки суши летом не должен превышать 30-40 минут, чтобы избежать серьезного пищевого отравления. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала начальник отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
"Суши – это продукт скоропортящийся. Срок доставки не должен превышать 30-40 минут. А температура хранения при доставке должна быть не выше плюс шести градусов", – сказала эксперт.
По словам Раевой, если съесть некачественное суши, можно заразиться серьезными заболеваниями, в числе которых дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и гепатит А.
"Это эпидемиологически опасный продукт, потому что после смешивания и формирования не подвергается дальнейшей термической обработке", – отмечает она.
Раева рекомендует убедиться в том, что готовилась эта еда в реально существующей компании. В идеале хоть раз увидеть, в каких условиях это происходит и как выглядят там работники, в частности, чистая ли у них спецодежда, отметила Раева.
"Можно заразиться иерсиниозом, если на предприятии не уделяется внимание борьбе с грызунами. Если используется некачественная рыба, то в блюде могут оказаться гельминты", – заметила она.
И добавила, что дисциплинированные компании проводят регулярные исследования своей продукции и "фиксируют, сколько времени она может находиться в сумке-холодильнике".
Раева рекомендует обязательно обращать внимание на то, в течение какого периода времени осуществляется доставка суши и в каких условиях их хранят до момента передачи заказчику, чтобы в случае необходимости можно было защитить свои права, обратившись в Роспотребнадзор.
Ранее врач Вера Павлова рассказала, от какой еды и почему лучше отказаться летом.