Неопасная "просрочка": что можно есть после истечения срока годности

Нутрициолог Ната Гончар перечислила неопасный просроченный продукты

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июн - РИА Новости Крым. Некоторые хозяйки предпочитают не выбрасывать просроченные продукты и легко пускают несвежий творог на сырники, а черствый хлеб на сухари. Можно ли так поступать, рассказала основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар, пишет "Газета.ру".
По словам Гончар, в данном случае важно разграничивать просроченную и испортившуюся продукцию. В последнем случае от употребления такой еды надо отказаться и не использовать ее даже для вторичной обработки.
При этом некоторые продукты из разряда "нескоропорта" можно есть даже после истечения срока годности. Конечно, при условии, что они без гнили, плохого запаха и кислого вкуса. Среди таких продуктов - макароны, леденцовая карамель, консервы (но банки не должны быть вздутыми), мед, замороженные полуфабрикаты, крупы и яйца.
А вот скисшее молоко врач не советует использовать даже для приготовления блинов. Также нельзя есть сладости с белым налетом и пускать в переработку овощи, хлеб и другие продукты с плесенью - это опасно для здоровья.
Также специалисты предупреждают, что изготовитель несет ответственность за безопасность продукции только в рамках срока ее годности и при условии правильного хранения. Поэтому те, кто рискует употреблять "просрочку", автоматически берут всю ответственность за возможные последствия на себя.
Ранее официальный представитель регионального отделения Совета Объединения потребителей России в РК Надежда Анельчук рассказала, как вернуть "просрочку" без чека - советы эксперта.
Названа самая вредная заправка для окрошки
Рекомендуем