СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июн - РИА Новости Крым. Летом лучше отказаться от майонезных салатов, уличной еды, сала и копченостей, поскольку в жару эти продукты могут быть опасны. Основой рациона должны стать фрукты и овощи, но и вредным деликатесам тоже можно найти вкусную альтернативу. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала врач-методист Центра медицинской профилактики Вера Павлова.
По ее словам, в жаркое время года с особенным вниманием нужно относиться ко всем продуктам питания, особенно мясной, молочной и рыбной продукции - важно контролировать сроки годности и соблюдать условия хранения.
Сало и копчености, колбасы и другие мясные деликатесы лучше заменить термически обработанным мясом: "Можно перейти на постные формы мяса и желательно с термической обработкой. То есть это не колбаса, а котлета, и лучше, чтобы она была куриной. Но даже домашние котлеты в холодильнике следует хранить не более двух суток, если это не замораживание. И учтите, что пища, которая долго хранится в заморозке, теряет многие полезные качества. Хотя белок в таких котлетах сохранится, но различные микроэлементы и витамины потеряются", - говорит доктор.
Если вы большой любитель роллов, откажитесь от доставки на дом: даже если на кухне блюдо приготовлено правильно, в пути оно может испортиться. Поэтому лучше отправляйтесь в хороший ресторан, где непременно должна быть обустроена холодная кухня: "Это специальное помещение, в котором не может одновременно готовиться, например, пицца", - поясняет специалист.
Что касается других рыбных продуктов, летом лучше исключить все их жирные сорта, а также отказаться от соленой рыбы, в том числе селедки, которая, по сути, является сырым продуктом и может стать причиной отравления. Вместо этого можно включить в рацион отварную рыбу нежирных сортов.
Тем, кто любит шашлык, Павлова рекомендует мариновать мясо самостоятельно и непременно перевозить его к месту приготовления в сумке-холодильнике, поскольку даже острые маринады полностью не защищают от размножения бактерий. Кроме того, врач запретила покупать пирожки, шаурму и другую уличную еду - все это лучше приготовить и съесть дома, а еще забыть о майонезных салатах в отделах кулинарии, поскольку они могут быть особенно опасными.
В целом, по мнению гостьи эфира, летом лучше перейти на легкие продукты: есть больше свежих овощей и фруктов, которые нужно предварительно вымыть и обдать кипятком. Также полезны овощные рагу и салаты. Клетчатка поможет работе организма. Еще полезнее для здоровья - стакан минеральной воды без газа перед едой: так вы быстрее насытитесь и точно не переедите.
Если все же вы съели что-то вредное и почувствовали себя плохо, пейте больше воды и примите адсорбент,например, активированный уголь. Если симптомы отравления не проходят - обращайтесь к врачу.
Ранее Павлова объяснила, почему в жару полезно есть арбузы: они богаты микроэлементами, при этом одновременно являются и едой, и напитком, поэтому отлично подойдут тем, кто не имеет проблем со здоровьем.