Осторожно, нитраты: когда и какие арбузы можно есть

Диетолог Круглова рассказала, как неспелый арбуз может навредить организму

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым. Ранние арбузы могут содержать большое количество нитратов и привести к отравлению или осложнению на фоне хронических заболеваний. Об этом со ссылкой на врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталью Круглову пишет "Москва 24".
По словам Кругловой, нитраты в плоды добавляют для их скорейшего созревания. Если съесть такой арбуз в большом количестве, организм может не справиться с токсинами и спровоцировать отправление.
"Может быть нарушение со стороны пищеварительной системы, тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка", – предупреждает специалист.
У людей с нарушениями в работе пищеварительного тракта, хроническими или воспалительными заболеваниями могут возникнуть обострения. Круглова рекомендует оградить от лакомства ранними арбузами детей, аллергиков и людей со сниженным иммунитетом, поскольку для отравления им потребуется меньшая "доза" токсинов.
По мнению эксперта, наиболее безопасные для здоровья арбузы появляются в конце августа – начале сентября.
Ранее врач-нутрициолог рассказала, как выбирать клубнику и отличать отечественную от импортной.
Рекомендуем