СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мая - РИА Новости Крым. Для улучшения работы кишечника необходимо регулярно употреблять богатые клетчаткой овощи и фрукты. Об этом сообщила АГН "Москва" врач-гастроэнтеролог Мария Исайкина.
Они подчеркнула, что правильная работа желудочно-кишечного тракта позволяет поддерживать здоровье организма в целом. Для этого важно придерживаться сбалансированного питания, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки.
"Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка и кишки, помогают выводить из организма продукты метаболизма, замедляют скорость всасывания сахара в кровь", — отметила врач.
Она также перечислила богатые клетчаткой овощи и фрукты: это черная смородина, тыква, зелень, бананы, сливы, груши, яблоки, морковь, капуста, свекла.
"Много клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому их лучше принимать в свежем виде", - добавила она, но предупредила, что при обострении болезней желудка овощи и фрукты лучше употреблять только в термически обработанном виде.
Специалист также напомнила, от каких продуктов лучше отказаться. Стоит исключить фастфуд, жареную и жирную пищу, сладкую газировку и кондитерские изделия.