Чем опасны неспелые томаты – предупреждение от диетолога

Диетолог Соломатина предупредила об опасности неспелых томатов

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мая — РИА Новости Крым. Несмотря на богатство витаминов и минеральных веществ, к помидорам нужно относиться осторожно и употреблять их можно только в спелом виде. Об этом со ссылкой на диетолога Елену Соломатину сообщает utro.ru.
По словам специалиста, помидоры относятся к пасленовым из-за накапливания яда растительного происхождения соланина, поэтому крайне важно избегать неспелых овощей.
Также в помидорах могут скапливаться нитраты. Определить, что овощи искусственно "подкармливали" ими, можно визуально. Для этого достаточно разрезать плод и посмотреть, имеются ли внутри светлые, желтоватые прожилки. Если их много – значит, нитраты есть.
"Они переходят в организме в нитриты, нарушающие клеточное дыхание и превращающие гемоглобин в неактивную форму, которая не способна переносить кислород", — предупредила Соломатина.
Кроме того, врач советует отказаться от помидоров всем, у кого есть проблемы с ЖКТ, поскольку в стадии обострения кислота в составе плода негативно влияет на слизистую. Ну а остальным есть эти вкусные овощи можно, но также в меру – не более трех плодов в день.
Закидать инсульт помидорами – томаты снижают риск вдвое
Рекомендуем