СИМФЕПРОЛЬ, 19 мая – РИА Новости Крым. В Крыму за год значительно сократилось количество фальсифицированных и некачественных продуктов питания, поступающих в бюджетные учреждения. Такой вывод сделал председатель регионального движения "Объединение потребителей России" в Республике Крым Олег Егоров на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым.
По его словам, количество нарушений в сфере муниципальных закупок в текущем году уменьшилось почти на 25% по сравнению с 2019-2021 годами. Это позволило крымским производителям продуктов участвовать в торгах, побеждать и поставлять заказчикам более качественный товар.
Однако Егоров отмечает, что некоторые заказчики сознательно ведут неэффективные закупки и заключают контракты на поставки фальсификата. Среди нарушений он называет избыточные требования к участникам конкурса (наличие ненужных лицензий и разрешений для поставок); описание объекта закупки, которое заведомо ограничивает конкуренцию среди поставщиков; занижение НМЦК, которое может привести к покупке некачественной продукции или фальсификата, а также несоблюдение антидемпинговых мер.
"Один из заказчиков установил наличие у участника медицинской лицензии на услугу питания в медицинском учреждении. Другой прописал конкретный объем необходимого продукта, например, молоко в таре 400 миллилитров, не 450, не от 350 до 500, а непосредственно 400. Значит, есть какой-то производитель, который выпускает это молоко и заказчик создает условия для его победы в конкурсе", - уточняет Егоров.
По мнению специалиста, чтобы приобрести качественную продукцию, в первую очередь, необходимо установить корректную начальную максимальную цену контракта (НМЦК).
"НМЦК – это, так скажем, первая пуговица, которую нужно застегнуть, чтобы приобрести качественную продукцию. Заказчики, к сожалению, занижают ее стоимость. Например, одним из заказчиков была установлена начальная цена на масло 316 рублей за килограмм. Мы понимаем, что даже два года назад найти масло по такой цене было сложно. Это напрямую говорит о заключении контракта на поставку фальсифицированного продукта, который не соответствует требованиям", - рассказал он.
Среди учреждений, которые чаще всего ведут неэффективные муниципальные закупки, Егоров называет больницы, интернаты, школы-интернаты и санатории. При этом эксперт отмечает высокий уровень финансирования всех бюджетных учреждений и утверждает, что у них есть все средства для отбора более качественной и, соответственно, дорогой продукции, и даже для повышения стоимости контракта.
В тоже время он подчеркнул, что ситуация меняется в лучшую сторону.
"Сейчас в Республике Крым сформирован костяк из поставщиков продуктов питания и поставщиков услуг, которые добросовестно выполняют все свои обязательства. Фальсификат по-прежнему встречается, но это единичные случаи. Если в 2016 году этот показатель был на уровне 65%, то в прошлом году – уже порядка 2-3%", - заключил эксперт.