Ученые объяснили "глухоту" подростков в общении с родителями

Ученые объяснили интерес подростков к мнению чужих людей и "глухоту" к словам родителей

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. Мозг подростка "фильтрует" звуковую информацию, поступающую от родителей и чужих людей, отдавая предпочтение последней, так как от нее зависит адаптация взрослеющего человека в социуме. К такому мнению пришли ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета, сообщает российский научно-популярный портал Naked science со ссылкой на результаты исследований, опубликованные в The Journal of Neuroscience.
В ходе исследования ученые сканировали мозг детей в возрасте от 7 до 16 лет. Им предлагалось послушать голоса матерей и незнакомых женщин. Для простоты эксперимента речь не была чем-то смысловым – произносились бессвязные слова и фразы. Когда дети и подростки слушали, определенные участки их мозга активизировались, говорит автор исследования, невролог Дэниел Абрамс. И выяснилось, что "у подростков есть свой класс звуков и голосов, на которые им нужно настроиться", отмечает ученый.
Опасные игры: почему подростки становятся "зацеперами"
По его словам, мозг маленьких детей имеет особую для их возраста настройку, в соответствии с которой голос родителей, прежде всего матери, распознается среди всех первым и определяется как главный. Заслышав его, мозг демонстрирует повышенную активность, которая наблюдается в прилежащем ядре и вентромедиальной префронтальной коре.
Это связано с тем, что безопасность существования и познание окружающего мира происходит у детей прежде всего через мать, позже – через других близких старших людей в семье.
Но с возрастом, когда ребенок готовится и сам стать взрослым, разными путями стремясь к независимости, его "настройки" меняются вместе с потребностями, во главе которых – получение адекватной оценки его личности социумом, за пределами семьи. Взрослеющему ребенку это необходимо, чтобы понять, как ему развиваться дальше среди чужих людей. К тому же так, в частности, вырабатываются навыки самостоятельного принятия решений.
"Незнакомые голоса становятся более полезными и достойными внимания. И именно так должно быть. Знакомство с новыми людьми и ситуациями — отличительная черта подросткового возраста", – объясняет Абрамс.
При этом он отмечает: такая новая настройка не означает, что упомянутые области мозга подростков вовсе перестают реагировать на мать.
Какие именно нейробиологические признаки лежат в основе изменений социальной ориентации тинейджеров, науке до сих пор неизвестно, добавляет он. Однако результаты проведенного исследования помогут в дальнейшей работе по изучению изменений в развитии мотивации у людей с выраженными социальными нарушениями, в том числе у подростков с аутизмом.
Ранее эксперт рассказала, почему дети ругаются матом и нужно ли с этим как-то бороться.
Как определить психологические проблемы у подростка - эксперт
Рекомендуем