СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. Чтобы избежать нервозности при похудении и не культивировать страх пред едой, необходимо научиться "откладывать удовольствие". Об этом в комментарии радио Sputnik рассказал специалист по рациональному питанию и снижению веса Иван Алименко.
Эксперт отмечает, что при сокращении употребления пищи люди часто срываются, из-за чего испытывают чувство вины и вновь начинают усиленно ограничивать себя. Чтобы избавиться от срывов и прийти к намеченной цели, нужно устраивать для себя так называемый "день наслаждения", рекомендует специалист.
"Если устраивать его раз в две недели, вес будет уходить достаточно быстро, раз в неделю — медленнее, но комфортнее. Цель такого поведения — уменьшение страха перед едой", — сказал Алименко.
Ключевое правило при похудении – избегать категорических запретов, тогда снижение веса будет происходить плавно и без нервных срывов.
"Сладкая газировка, фастфуд, пицца — это не так важно. Если мы говорим о питании для контроля над весом, оно должно быть рациональным. Условно нездоровые продукты состоят из тех же белков, жиров и углеводов, что и правильная еда. Бояться не нужно. Если нет других ограничений по здоровью со стороны врачей, например гастроэнтеролога или аллерголога, вы спокойно едите в "день наслаждения" что хотите", — пояснил эксперт.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала о еде, которая дает недолгое насыщение, после чего только усиливает аппетит и заставляет есть больше и чаще. По словам специалиста, это характерно для фастфуда, богатого лишь на углеводы и жиры.