Врач назвала продукты, резко повышающие сахар в крови

Врач Михалева: даже несладкие продукты могут повысить сахар в крови

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая — РИА Новости Крым. Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева заявила о том, что есть ряд продуктов, в том числе несладких, которые обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть повышают уровень сахара в крови.
"Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Кроме того, избыток продуктов с высоким индексом провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа", — подчеркнула врач в комментарии агентству "Прайм".
Так, высоким гликемическим индексом, по словам эксперта, обладают сладости, рис, выпечка из пшеницы, а также картофель. То есть вызвать скачок сахара в крови может употребление простого белого хлеба, блинчиков, рисовой лапши, риса и каши быстрого приготовления, хлопьев, шоколада, газированных напитков, чипсов, сладкой выпечки, пельменей.
Не менее опасными с точки зрения высокого ГИ являются мед, морковь, арбуз, дыня, ананас, тыква, бананы, перечислила врач. Что же касается продуктов с низким индексом, то к ним относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.
"Желательно всегда делать выбор в сторону продуктов с низким гликемическим индексом, так как они кроме того, что плавно и не так значительно повышают сахар крови, содержат еще достаточное количество клетчатки, а также витамины и минералы, полезные для здоровья", — заключила Михалева.
Ранее диетолог назвал витамин D самым важным весенним витамином, поскольку в зимний период из-за недостатка солнечного света его запасы истощаются. Он призвал восполнить потери благодаря продуктам и включить в рацион жирную морскую рыбу или печень трески.
Какой сорт хлеба спасет от диабета и рака кишечника
Рекомендуем