СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Не все фрукты и овощи, привлекающие внимание покупателей своим аппетитным видом, полезны. В частности, наливные яблоки могут представлять опасность для здоровья. Об этом агентству "Прайм" рассказала основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар.
По ее словам, увлечение некоторыми овощами и фруктами весной, когда так хочется легкой пищи, полной витаминов, может привести к обратному эффекту – вызывать аллергию и даже интоксикацию. Это связано с тем, что продукты могут содержать в себе большое количество нитратов, которыми производители нередко "накачивают" их для ускорения процесса созревания.
Из фруктов, которые могут быть опасны своим химическим содержанием, эксперт выделяет яблоки. Избыток нитратов при регулярном употребления их весной может привести к хронической интоксикации, отмечает Гончар.
"Яблоки – их кожуру покрывают дифениламином, который приводит к отравлениям и даже провоцирует рост злокачественных новообразований", – поясняет эксперт.
Весной она рекомендует покупать яблоки прошлогоднего урожая: они не такие красивые, не блестят, как натертые воском или парафином, зато безопасные и полезные.
"Если же вы купили "глянцевые" яблоки, то перед тем, как их съесть, тщательно промойте под проточной водой, потом вымочите в воде и очистите от кожуры", – советует она.
Также к числу опасных для здоровья плодов, появляющихся на прилавках весной, Гончар относит клубнику и виноград.
Первую – из-за ее обработки добавками для увеличения сроков хранения — метилбромидом, хлорпикрином и Telone, – которые способны провоцировать образование раковых клеток, а также нарушать работу щитовидной железы. Второй – из-за его насыщения вредными химическими веществами, такими как хлорпирифос и инсектицид; их в винограде до 60%, подчеркивает эксперт.
Что касается овощей, то и здесь Гончар предостерегает: в слишком крупных и красивых плодах много химии.
Перед употреблением и фруктов, и овощей нутрициолог рекомендует непременно их помыть, причем сделать это тщательно. Еще лучше – вымочить, что поможет максимально снизить содержание в продуктах опасных соединений, сказала Гончар.
Чтобы не дать нитробактериям размножаться в желудке, она советует все свежие овощные салаты сбрызгивать соком лимона.
Гончар также отметила, что хорошей альтернативой свежим фруктам весной могут стать замороженные ягоды (облепиха, смородина, малина), которые сохраняют в себе витамины и не уступают по своим полезным свойствам свежим фруктам и ягодам, появившимся в начале сезона.
Ранее биолог рассказала об опасности лесных первоцветов.