СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мар - РИА Новости Крым, Галина Оленева. С марта в России усилят контроль за оборотом оружия, упростят процедуру зачисления детей в школы и сады, порядок оформления инвалидности по упрощенной схеме снова продлят. Владельцы таунхаусов смогут зарегистрировать свою недвижимость, фермеры - построить жилье на сельхозземле, а собственники квартир не смогут застеклить балконы. Кроме того, россиян ждут новые штрафы, а работодателей - новые обязательства. Подробнее об этих и других новшествах первого весеннего месяца 2022 года — в подборке РИА Новости Крым.
Родителям и не только
С 1 марта меняется список документов для зачисления детей в школы и сады. Речь идет о случаях, когда ребенка оформляют в то же образовательное учреждение, где уже учатся его братья или сестры. Теперь в таких случаях достаточно предоставить свидетельство о рождении и подтвердить родство.
Кстати, о свидетельствах: теперь они станут электронными. В соответствии с новыми правилами, медицинские организации будут самостоятельно вносить сведения о рождении и смерти граждан в специальный реестр Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИЗС). Оттуда данные поступят в другие организации, в том числе в органы ЗАГС, Росстат, налоговую, Пенсионный фонд и так далее. При необходимости можно будет оформить бумажный вариант документа.
Работодателям и работникам
В Трудовом кодексе появляется новое понятие - "микротравма". По мнению законодателей, подсчет производственных синяков и ссадин поможет уберечь работников от серьезного производственного травматизма. А еще работодателю придется выдавать своим сотрудникам средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте. Хранить, стирать, ремонтировать и заменять такие средства работодателю также придется за свой счет.
И вообще, работники могут официально отказаться от опасных для жизни поручений. Такой законопроект Совет Федерации одобрил еще 23 июня. Он вступает в силу с 1 марта.
Что касается трудоустройства инвалидов: для предприятий со штатной численностью более ста человек квота на прием сотрудников с инвалидностью теперь составляет от 2 до 4% от среднесписочной численности работников, от 35 до ста - не более 3%.
Владельцам недвижимости и фермерам
Хорошие новости для владельца таунхаусов и для фермеров. Первые теперь могут без проблем регистрировать права на такую недвижимость и ставить ее на кадастровый учет. Раньше это было проблематично, но теперь законодатель внес в градостроительный кодекс определение "дом блокированной застройки". Такие дома могут состоять максимум из десятка секций со смежными стенами, каждая из которых - это и есть таунхаус. При этом он должен быть не выше трех этажей.
Фермеры отныне могут построить жилой дом на сельхозземле. Но только один, не выше трех этажей и не больше 500 квадратов, при условии, что такая площадь не превышает 0,25% от общей площади участка. Раньше это запрещалось, поскольку считалось, что жилой дом может помешать развитию фермерского хозяйства.
А вот все те, кто планировал застеклить балкон в собственной квартире - теперь не имеют на это права. То же касается лоджий. Нарушителей ждут штрафы и демонтаж. Такое изменение в правила пользования жилыми помещениями вступило в силу в первый весенний день. Кроме того, отныне на балконах нельзя хранить горючие материалы, мебель, бытовую технику.
Штрафы для водителей и "благотворителей"
С 1 марта водителям и кандидатам в водители придется проходить обязательное тестирование на употребление запрещенных веществ и алкоголя. Это касается тех, кто ранее был лишен прав за нетрезвое вождение, а еще каждого, кто покажется врачам "подозрительным".
Также вступают в силу новые штрафы для водителей. Они связаны с управлением автомобилем без диагностической карты о прохождении техосмотра. Это касается только такси, автобусов, грузовиков, а еще частных авто и мотоциклов с конструктивными изменениями или просто старше четырех лет. В случае отсутствия диагностической карты придется запалить штраф в размере 2 тыс. рублей.
Штрафовать будут не только водителей, но и тех, кто незаконно устанавливает ящики для пожертвований. Для граждан суммы штрафов составят от 3 до 5 тыс. рублей или административный арест до 10 суток. Для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, юрлицам за такую незаконную "благотворительность" придется заплатить от 50 до 150 тыс. рублей. Во всех случаях ящики будут конфисковать.
Здоровый образ жизни
Тем, кто выбирает здоровые продукты, теперь стоит еще внимательнее разглядывать маркировку. Упаковки "зелёных" продуктов украсятся знаком единого образца, а список "зеленых" производителей появится в специальном государственном реестре. Аграрии смогут поспасть в этот реестр после прохождения сертификации. Сертификат дадут только тем, кто не кладет в свою продукцию ГМО и реализует ее в экологичной биоразлагаемой упаковке.
Если вы выбираете не только здоровые продукты, но и занимаетесь спортом, теперь это можно будет делать даже в лесу. Законодатель разрешил строить физкультурные и спортивные сооружения на лесных участках для рекреационной деятельности. Правда, площадь строений ограничат, а рубить деревья будет нельзя. Все это не касается заповедных и особо охраняемых природных территорий, где по-прежнему все регулируется законодательством о таких территориях.
И другие изменения…
…клиентам банков: с 1 марта, все финансовые организации в случае перевода физлицами от 600 тыс. рублей и выше должны будут сообщать о таких транзакциях в Росфинмониторинг. То же касается любых других переводов, которые банк сочтет подозрительными.
…юрлицам: в силу вступили единые сроки уплаты организациями транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций. Налоги за 2021 год необходимо заплатить не позднее 1 марта 2022 года.
…инвалидам: упрощенный порядок оформления инвалидности без обращения в бюро медико-социальной экспертизы продлен до 1 июля 2022 года. Это касается и первичных обращений.
…владельцам оружия: чтобы законно владеть оружием, теперь каждые 5 лет необходимо проходить медицинское освидетельствование, включая психиатрию и проверку на психотропные вещества. Проводить такие проверки могут только государственные и муниципальные медорганизации.