СИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев - РИА Новости Крым. К концу зимы особенно важно восполнить запасы витамина С, поэтому февральское меню должно быть наполнено продуктами с высоким содержанием этого витамина. Такой совет дала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
По словам Антиповой, витамин С позволит повысить иммунитет. Получить его можно из отвара шиповника, настойки облепихи или рябины, натурального сока смородины, свежей хурмы, киви, цитрусовых. Кроме того, в рацион следует включить брокколи, квашеную капусту, запеченную картошку и красный перец.
Другой витамин, необходимый организму, - витамин А, полезен для зрения и кожи. Его источники - молоко и молочные продукты, говяжья печень, яйца, рыба, морковь, тыква, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
Кроме того, в преддверии весны неплохо почистить организм - для этого нужна клетчатка, которую можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
Витами группы В, способные заряжать энергией, помогать работе сердца и нервной системы, есть в мясе, печени, рыбе, масле, крупах, зеленых овощах, бобовых, орехах, семечках, рисе, яйцах, гранатах.
Трудности межсезонья Антипова предлагает проходить, включив в рацион специи, хрен и чеснок, поскольку эти продукты имеют сильные защитные свойства.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль назвала напитки, полезные после COVID-19. Чтобы скорее восстановится, следует употреблять воду, витаминные настои и морсы, а вот от черного чая и крепкого кофе она советует отказаться.