СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. Японские исследователи из технологического института Сибаура (Япония) выяснили, что прием флаван-3-олов — катехинов, которые в большом количестве содержатся в какао, яблоках, винограде и красном вине, может усилить сжигание калорий. Об этом сообщает портал "Ридус".
В ходе исследования ученые провели эксперимент на мышах. Животных разделили на две группы: одной давали одну дозу флаван-3-олов (ФЛ), полученных из какао, а второй - несколько доз. Опыт длился 14 дней. И оказалось, что многократное употребление катехинов вызывает потемнение белого жира и образование так называемого бежевого жира путем активации симпатической нервной системы. Именно такой, бежевый жир, по оценкам ученых, помогает генерировать тепло и усиливает сжигание калорий.
"Хотя механизм потемнения жировой ткани до конца не изучен, возможно, что многократное потребление флаван-3-олов вызывает это потемнение через катехоломины и их рецепторы. Нам потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, может ли этот процесс начаться благодаря продуктам, богатым катехинами", - приводит издание слова профессора Наоми Осакабе.
Исследователи полагают, что результаты их эксперимента помогут разработать новые методики лечения ожирения и вызванных им заболеваний.
Ранее ученые назвали пять привычек, приводящих к ожирению внутренних органов. Среди них - сидячий образ жизни, постоянные стрессы, употребление большого количества сахара, алкоголя и полуфабрикатов.