СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев – РИА Новости Крым. Если есть больше пяти помидоров в день, сохраняя большую долю фруктов и овощей в своем рационе, то риск инсульта может снизиться на 59%. Об этом сообщает Daily Express.
Из-за высокого содержания ликопина (мощного антиоксиданта, который снижает уровень плохого холестерина), овощ может стать эффективным профилактическим средством от инсультов. Исследователи выяснили, что ликопин может препятствовать выработке активных форм кислорода и воспалению тромбоцитов, что может быть причиной патологии.
Как отмечают в издании, еще в 2012 году в журнале Американской академии неврологии было опубликовано исследование, в котором доказали, что от уровня ликопина в крови зависит вероятность инсульта.
"Это исследование показывает, что высокие концентрации ликопина в сыворотке, как маркера потребления помидоров и продуктов на их основе, снижают риск любого инсульта и ишемического инсульта у мужчин", - приводит Daily Express слова исследователей.
Понизить давление и избежать развития гипертонии можно, если регулярно употреблять в пищу много овощей и фруктов, среди них особое место занимает морковь.
По данным британских ученых, этот корнеплод может заметно снижать артериальное давление. В одном из последних небольших исследований приняли участие более двух тысяч человек, и действие подтвердилось в подавляющем большинстве случаев.
Эксперты отмечают, что морковный сок также помогает понизить и систолическое, и диастолическое давление.