СИМФЕРОПОЛЬ, 23 янв – РИА Новости Крым. Защитить иммунитет в условиях подъема заболеваемости COVID-19 и распространения омикрон-штамма поможет употребление сала, масла гхи и других животных жиров. Об этом со ссылкой на доктора медицинских наук, профессора ФМБА, врача-диетолога Маргариту Королеву сообщает агентство новостей "Москва".
По ее словам, достаточно съедать кусочек сала в первой половине дня. Оно, как и другие животные жиры, помогает дыхательной функции организма.
"Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров. Качество же сурфактанта определяет воздушность легких, безупречность газообмена и оксигенации организма", - говорит Королева.
Врач подчеркнула, что клеточная мембрана, которая в своем составе также содержит насыщенные жиры, поддержит клеточный иммунитет. И это, по оценкам специалиста, предотвратит быстрое распространение вируса.
"Важно также помнить, что животные и растительные масла содержат витамин А (стимулирует выработку клеток-киллеров, убивающих бактерии и вирусы) и витамин Е — мощный антиоксидант, которых много не только в маслах, но и в составе орехов, авокадо, яичном желтке, а также в цельнозерновых", — подчеркнула эксперт.
Также она рекомендовала добавить в рацион квашеную капусту, которая богата пробиотиками и имеет высокую концентрацию витамина С. Все это поможет укрепить иммунитет, что крайне важно в период пандемии, заключила Королева.