СИМФЕРОПОЛЬ, 13 дек – РИА Новости Крым. Китай ежегодно покупает у России тысячи тонн шоколада, а Америка – мороженого. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности и федеральный центр Минсельхоза "Агроэкспорт".
За восемь месяцев 2021 года Россия обогнала Швейцарию и вошла в десятку лидеров по экспорту шоколада. Основной потребитель – Китай, где кондитерские изделия российского производства оценили по достоинству, говорят в ассоциации.
Поставки увеличиваются, несмотря на коронакризис, в том числе за счет появления новых покупателей: Сербии, Бразилии, Нигерии и стран Ближнего Востока. Эксперты отмечают, что роль сыграло и повышение конкурентоспособности российского шоколада на фоне ослабления рубля, который в 2020 году потерял по отношению к доллару и евро около 25%.
Специалисты отмечают, что экспорт шоколада из России растет уже пятый год подряд – продукция поступает в девяносто две страны. Кроме КНР, где российский продукт очень ценят за натуральность, в числе ценителей "шоколада по-русски" – страны Таможенного союза. В целом поставки сюда составляют 57% от общего объема экспорта этого товара.
А вот в США становится все больше любителей российского мороженого. Как сообщают в ФЦ "Агроэкспорт", только за первые три месяца текущего года американцы закупили его две тысячи тонн на 4,7 миллиона долларов. И это при том, что этот рынок в Америке очень большой, а российское мороженое не из дешевых: за стаканчик пломбира американцам доводится платить три – четыре доллара, тогда как шесть долларов стоит целый литр местного мороженого среднего качества, поясняют эксперты.
Спрос американского потребителя на мороженое из России объясняют тем, что оно не такое приторно-сладкое, как производят в США, что здешние ценители считают огромным плюсом. Больше всего к пломбиру made in Russia пристрастились во Флориде, Калифорнии и других южных штатах.
Вторыми в очереди за российским мороженым после США стоит Китай, следом – Монголия и Украина. Эксперты отмечают рост экспорта в этом сегменте на 61%. И уточняют, что за минувшие пять лет показатель вырос в два раза.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, как советуют сжигать жиры с помощью молочного шоколада испанские ученые.