СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек - РИА Новости Крым. Имбирь в последнее время весьма популярен, поскольку имеет массу полезных свойств. Однако употреблять его нужно правильно, а в некоторых случаях лучше и вовсе отказаться от этого продукта. Советы на этот счет дал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
По словам Гинзбурга, имбирь действительно замедляет процессы старения, заряжает энергией, снижает аппетит, а еще имеет ранозаживляющее и тонизирующее свойства. Чтобы получить все эти эффекты, достаточно употребить всего два грамма этого продукта в сутки, однако ценителям корня доктор не запрещает съедать и большее его количество.
По словам эксперта, лучше всего свойства имбиря раскроются, если пожевать небольшой кусочек или приготовить чай, залив водой 100 граммов корня, нарезанного ломтиками. В напиток можно добавить мед и лимон.
Полезнее всего, по словам эксперта, такой напиток для беременных женщин, поскольку облегчает токсикоз. Но и мужчинам отказываться от него не стоит, поскольку корень повышает потенцию. Также имбирь борется с вирусами, имеет отхаркивающее действие, облегчает кашель и насморк. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от него лучше отказаться. Еще одно противопоказание - повышенная температура тела.
Ранее специалисты отнесли имбирь к природным антибиотикам. Он известен антимикробной активностью против бактерии кишечной палочки. Антибиотические способности объясняют многочисленными сильнодействующими соединениями в его составе, такими как борнеол, камфен и линалоол.