Как защититься от дистанционных мошенников – сотрудник МВД

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя - РИА Новости Крым. Мошенники чаще всего используют информацию из соцсетей и открытых источников. Лучший способ защититься от них – не выкладывать персональную информацию и задавать уточняющие вопросы при сомнительных звонках – заявил начальник отдела по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УУР МВД по Республике Крым Нариман Бекташ на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
По мнению специалиста, в большинстве случаев аферистам удается достигать своих целей из-за доверчивости населения. Человек сам дает возможности мошенникам, когда открыто размещает личные данные в соцсетях: номер телефона, конкретное место работы и семейное положение.
Особенно опасно если в социальных сетях есть ссылка на профиль человека, с которым вы находитесь в браке или ссылки на профили родственников. Аферисты используют эти данные для запугивания, либо выманивания денег под предлогом несчастного случая с кем-то из близких. Но любого злоумышленника можно вычислить благодаря уточняющим вопросам.

"Если звонит неизвестный человек и представляется кем бы то ни было – нельзя сообщать ему личную информацию без уверенности в том, кто он такой сам. Когда кто-то представляется сотрудником полиции – можно узнать у него звание, ФИО и позвонить по номеру "102", чтобы уточнить, работает ли у них такой человек?", - рассказал Нариман Бекташ.

Он подчеркнул, что, к примеру, представители банка не будут просить предоставить номер карты либо пароль от нее, потому что банк стремится сохранить конфиденциальность информации клиентов. В случае вопросов о финансовых операциях лучше сразу зайти в ближайшее отделение банка и решить этот вопрос там.
Сотрудник МВД отмечает, что большой доле аферистов не нужно совершать телефонных звонков для получения денег доверчивых людей. Мошенники создают фейковые сайты для продажи различных товаров или услуг – нередко это могут быть авиабилеты либо путевки. Только после совершения оплаты "клиент" понимает, что потерял деньги, и не может самостоятельно их вернуть.
"Поэтому любые сомнительные интернет-ресурсы нужно перепроверять: читать о них отзывы, изучать данные о регистрации сайта. Иногда достаточно скачать непроверенную вирусную программу на телефон, чтобы ваши персональные данные попали к злоумышленникам. Но от таких неприятностей уберечься несложно: пользуйтесь официальным контентом и проверенными сайтами", - советует Бекташ.
Для того чтобы эффективно выслеживать "комбинаторов" сотрудникам МВД тоже приходится проявлять изобретательность. Самый простой способ – фиксация того места, с которого выходил в интернет мошенник, это можно проверить по "следам" IPадреса. Но большинство аферистов применяют программы-маски, которые сообщают ложные сведения о местонахождении устройства.
"В таком случае мы используем другие способы вычисления преступника – через движение денежных средств. После банковских операций преступника у нас появляются новые "зацепки" для его идентификации", - продолжает Нариман Бекташ.
Число случаев дистанционного мошенничества в Крыму за последний год сократилось на 30%. Нариман Бекташ связывает это с межведомственной работой МВД, прокуратуры и министерством связи. Рассматриваются и предложения о введении новых уголовных и административных мер.
"Нередко злоумышленники покупают сим-карты в неофициальных магазинах без предъявления паспорта и оформляют ее на несуществующую личность. И мы рассматриваем возможность введения административной ответственности для продавцов и покупателей в подобных случаях", - говорит представитель МВД.
Также специалист подчеркнул, что необходимо внести конкретную меру пресечения продажи своей банковской карты. Такое приобретение – "козырь" в рукаве афериста, потому как выследить его финансовые операции становится гораздо сложнее.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, первое место среди видов мошенничества в России заняли "звонки из банков", второе заняли незаконные схемы с использованием популярных торговых онлайн-площадок и третье – фейковые звонки из полиции.
Рекомендуем