СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноя - РИА Новости Крым. Хлебные буханки должны быть ровными и не слишком хрупкими, а главное, хлеб нельзя покупать "с рук". Эти и другие советы по выбору хлебобулочных изделий дали эксперты Роспотребнадзора.
В первую очередь, по их словам, следует обратить внимание на внешний вид продукта.
"Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей", - перечисляют эксперты.
Кроме того, хлеб должен быть румяным, но не слишком темным снаружи, а внутри достаточно пропеченным, без комков и прослоек муки. Также специалисты советуют не есть хлеб с липким мякишем, горьким или кислым вкусом и запахом.
Все эти советы актуальны и для сладкой выпечки - булочек и печенья. Что касается пирожных с кремом, эксперты не советуют покупать деформированные изделия с липкой поверхностью, смазанным рисунком, с закалом или белым налетом.
"Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный пригоден в течение 36 часов, а хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов можно хранить не более 16 часов", - предупредили в Роспотребнадзоре.