СИМФЕРОПОЛЬ, 28 авг – РИА Новости Крым. Американские ученые провели исследование и выяснили, что предшествующий прием еды оказывает влияние на распознавание людьми ее запаха. Об этом со ссылкой на опубликованное в журнале PLOS Biology исследование сообщает "Лента.Ру".
Во время эксперимента исследователи Северо-Западного университета предлагали испытуемым понюхать смесь пищевого и непищевого запахов. Например, аромат булочки с корицей дополняли запахом кедра, а к запаху сосны примешивали нотки вкусной пиццы. При этом концентрация каждого запаха менялась.
Суть эксперимента заключалась в том, что участников, которые находились во время испытания под сканером МРТ, просили выделить доминантный запах. И делали это дважды – на голодный желудок и сразу после приема пищи. При этом в первом варианте в соседней с экспериментом комнате один из ученых готовил именно ту самую пищу.
"МРТ исследуемых показала, что у сытых участников эксперимента по сравнению с голодными аккуратность распознавания запахов еды в ответственных за это областях мозга снижалась. Их мозг при этом также реже распознавал "пищевой" запах как запах еды", - приводит данные исследования издание.
При этом голодные участники чувствовали "съедобные" нотки чаще и быстрее, соответственно, им требовалась гораздо меньшая концентрация "пищевого" запаха для распознавания.
Ранее американские ученые провели опрос среди людей, перенесших операции после черепно-мозговых травм, и установили область мозга, отвечающую за религиозность.