КЕРЧЬ, 13 авг – РИА Новости Крым. На улицах затопленной Керчи уже не увидишь затейников на надувных матрасах, как во времена первого потопа. Воздух разрывают только звуки сирен броневиков Росгвардии и экстренная трансляция МЧС: "Будьте готовы к возможной эвакуации…"
Местный потоп
Июньское наводнение стало для керчан суровым жизненным уроком: сегодня, когда город вновь частично начало топить, уже не увидишь машин, оставленных в низинах. А наученные горем владельцы магазинов баррикадируют входы мешками с песком…
Машин в принципе не много, особенно в центре, где затопило несколько улиц. Тут лишь броневики Росгвардии и военные "Уралы" уверенно прорезают водную гладь улиц.
Стадион им. 50-летия Октября в считанные часы стал "бассейном": под полуметровым слоем воды не видно ни газона, ни беговых дорожек. Футбольные ворота потеряли полметра высоты и сиротливо торчат из стремительного потока, заливающего стадион через ворота с надписью "выход".
Врио главы администрации Керчи Святослав Брусаков уверенно говорит, что это - самый сложный участок. Но потоки воды уже захлестнули и 1-й Вокзальный переулок.
Два потопа – две жизни
"Два месяца назад только вот все убрал и опять заново", - рассказывает Владимир Клиндухов.
Он переехал на 1-й Вокзальный переулок после смерти брата, который воспитывал сына-инвалида. Сейчас Владимир с женой смотрят за племянником. К счастью, дом стоит на возвышенности, но вот хозпостройки испытали на себе все "прелести" наводнения. Вода повредила холодильник и стиральную машину.
"Со стен, видите, все отвалилось - штукатурка, облицовка, - говорит Владимир. – Деньги дали только хозяину дома, мне - нет. Мне надо через суд доказывать, что я тут живу. Ну его… Но армию присылали. Правда, часть тут трудились, а часть сидела без дела".
Но Владимир не обижается, говорит, что все понимает: "без приказа нет армии".
"Я, кстати, и потоп 2002 года застал, - делится Владимир. – Тогда брат был жив еще, я чисто помогать приезжал. Июньский потоп в этом году был ужаснее.
Озеро на перекрестке
Вода стекает по Вокзальному переулку, затапливая дома и палисадники. В самом низу он упирается в улицу Кокрина, которую недавно отремонтировали. Правда, то ли забыли, то ли проигнорировали ливневки, и теперь на самом перекрестке образовалось озерцо, в котором по колено в воде стоит Александр Радул.
Он недавно переехал в дом умершей матери и начал делать ремонт. Попал под первый потоп, снял полы - и снова "большая вода" пришла в дом.
"Только делать начал и опять такая же ерунда, - показывает затопленную комнату Александр. – Через отдушины вода пошла, я их бутылками закрыл. Да и толку…"
Он рассказывает, что денег за первый потоп не получил.
"Сестра в своем доме что-то делала, компенсацию за первый потоп получила, а я не успел. Да и к лучшему. Тут такой потоп был, что аж сарай завалился. Уже не знаю, что сегодня под конец дня ждать!" - признается Александр.
Александр выходит из дома и идет по переулку в сторону улицы Кокорина. Там стоит его друг, Борис, настойчиво игнорируя проезжающие машины, которые поднимают волны дождевой воды.
13 августа 2021, 14:48Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму
Актуально о Керчи: как город держит удар стихииСазан уличный
"Мы тут рыбу ловили, когда был потоп 2002 года, - вспоминает Борис, ежась в армейском тулупе. – Сетями".
По его словам, тогда воды было по пояс.
"Тогда сазана здесь ловили, леща", - рассказывает мужчина.
Самый первый потоп заставил его построить дом выше, а вместе с этим сделать и неутешительные выводы.
"Участок мы получали во времена Советского Союза самые бросовые земли нам тогда выдали, в низине. Мы от безысходности все брали, в будущее не смотрели. И вот результат", - показывает Борис дом с цокольный этажом.
Почему улицы Керчи затопило вновь, люди не знают, но грешат на то, что подготовились власти недостаточно. Хотя большинство признается, что настолько быстро повторения ситуации просто не ожидал никто.