СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл – РИА Новости Крым. Вегетарианская диета генетически несвойственна человеку и может принести вред организму, однако некоторым людям отказ от мяса принесет большую пользу. В эфире "Радио 1" кандидат медицинских наук, терапевт и диетолог Римма Мойсенко рассказала, кому не нужно "переходить на зеленую сторону".
"На сторону вегетарианства и веганства в крупных городах встает все больше людей – по разным мотивам. Хотя только 1% из всего человечества генетически может следовать чистому вегетарианству и обходиться в рационе полностью без мяса. Такие данные были получены в результате генетических исследований. Зачастую от мяса отказываются молодые люди. И потом у них начинается анемия и остеопорозы из-за дефицита правильного животного белка", – предупредила диетолог.
К тому же с возрастом потребность в мясе снижается, отметила эксперт. А преимущество вегетарианства, напротив, возрастает.
"Преимущества мясоедов в том, что они питаются в соответствии со своей генетикой – разными продуктами, включая мясные. Но для здорового питания количество мясных продуктов должно быть умеренным. И с годами преимущества вегетарианства возрастают. Дело в том, что в молодости идёт строительство организма с участием белков животного происхождения, и мясные продукты у молодёжи должны быть первоочерёдными, но с возрастом это уже не так нужно", – пояснила Мойсенко.
Она добавила, что если после 45 лет полностью отказаться от мяса, то можно продлить молодость.
"После 45 лет организм уже мало что строит и восстанавливает. А, к сожалению, мясные продукты на уровне клеток запускают процессы, направление на торможение выведения токсических элементов из клеток. И это ведет к раннему старению. То есть вегетарианство в молодости – отрицательный фактор, а в зрелости, в старости – положительный фактор для здоровья", – подытожила Мойсенко.