Собака татарских пастухов: с челкой и крымским характером

Это не огромная ласковая болонка, а невозмутимый сторож хозяйского имущества. Прямой потомок бараков, который в одиночку душит волка. Официально породу начали селекционировать и разводить в 30-е годы, а продолжили после Великой Отечественной.
Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Это белое облако - не огромная ласковая болонка, а невозмутимый сторож хозяйского имущества. Прямой потомок бараков, который в одиночку душит волка.
Официально породу начали селекционировать и разводить в 30-е годы. Это - южнорусская овчарка. 
Южнорусская овчарка Динара со своей хозяйкой Инной Селезневой

По звуку – человек или волк

Как следует из названия, порода – южная, а точнее, крымская. Она – прямой потомок пастушьих собак крымских татар,  бараков, о которых писали путешественники по Крыму в XIX веке и которые встречаются на фото тех времен.
"Чабанская собака, по словам атамана, в одиночку душит волка; на вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они на высоких ногах, поджары, лохматы и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза словно кровью налитые. При свирепости и силе своей пастушьи собаки чрезвычайно умны. Они умеют сами собой раскидывать цепь кругом стада, отрезать волку дорогу, собираться разом на один пункт; по голосу хозяина они узнают даже оттенки его воли и слушаются его, несмотря на свою дикость, как учителя благонравные ученики.
– Как же подходят к вам чужие люди? Ведь они насмерть заедят? – спросил я чабана.
– Как? – отвечал он весьма спокойно. – Чужой придет – на дерево лезет, кричит: "Чабан, отбей собак!" Я и сам по лаю знаю – человек или волк; а когда чабан сказал, собака не тронет!".
Так описывает бараков Евгений Марков в своих "Очерках Крыма".
Звери на страже безопасности: кинологи о том, чего не знает никтоУ них другое выражение на лицах, как у всех, кто с природой и животными общается больше, чем с людьми. Они смотрят в глаза – пес в человечьи, человек – в глаза собаки – и понимают друг друга в секунду. Они – инструктора одной из лучших кинологических служб страны. Они работают в аэропорту Симферополя и с ними – 13 собак, которые натренированы на поиск оружия и взрывчатых веществ. В День воздушного флота РИА Новости Крым рассказывает то, чего никто не знает о служебных собаках.
Умную, сильную, выносливую породу, приспособленную к пастушьей работе в степях и предгорьях полуострова, заметил барон Фридрих Фальц-Фейн, который нанимал к себе в большое хозяйство в Асканье-Нова крымско-татарских пастухов. А за пастухами шли собаки-бараки. Именно от барона о прекрасных охранных качествах "южаков" узнали по всему югу России. Как говорят современные заводчики, барон в начале 20 века был первым, кто начал вести планомерную зоотехническую работу с породой.

Мех на телогрейки

В гражданскую войну собакам злую службу сослужила их преданность стадам: грабившие овчарни и "красные", и "белые", и "зеленые" стреляли отважных сторожей. За собачьими шкурами гонялись как за ценным мехом, который шел красноармейцам на телогрейки.
За семь лет до Великой Отечественной войны внимание на ценную в хозяйстве овчарку обратили специалисты Крымской опытной станции по животноводству и провели большую работу по ее разведению, за шесть лет вшестеро увеличив количество особей. Отдельная заслуга крымских зоотехников-собаководов в том, что они всячески рекламировали "южаков", в том числе с помощью научных статей и участия во всесоюзных выставках. Следует заметить, что крымские собаки брали на конкурсах самые высокие награды. 
Кобель Южнорусской овчарки Добрыня Никитич на фоне Белой скалы в Крыму
"Применяя собак для охраны колхозного богатства, колхоз "2-я пятилетка" Тельмановского района Крымской АССР в 1939 г. сократил четырех сторожей и сэкономил свыше 1 100 трудодней", - пишет в 1940-м году зоотехник Перумова.
Собак использовали не только в пастушьей работе, но и для охраны, например, морских крымских портов.
Перумова описывает южно-русских овчарок как собак выше среднего роста, сильных, злобных, храбрых и выносливых:
Чтобы пес жил долго: что нужно знать хозяину - кинолог
"Благодаря своему густому и длинному шерстному покрову она хорошо переносит и холод, и жару. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, южно-русская овчарка очень подвижна. Она привязчива к хозяину и недоверчива к посторонним, легко поддается дрессировке".

Чесать и любить

Великая Отечественная также нанесла породе крымских бараков непоправимый урон. Дать южнорусским овчаркам вторую жизнь в 50-е годы удалось путем прилития в ее фенотип кровей кавказских овчарок. Современные особи внешне не отличаются от своих родственников, выведенных в царской России за исключением того, что сейчас это собаки не только белого окраса, но и палевого, и светло-серого. Достигают веса в 50 килограммов, а роста в холке – до 75 см.
Визуально южнорусскую овчарку легко спутать с венгерским комондором или английским бобтейлом. Из-за густой шерсти кажется, что мы имеем дело с увальнем, а на самом деле "южаки" – собаки ловкие, быстрые, очень спортивные, способные самостоятельно принимать решения. Именно поэтому они не подходят для начинающего владельца – эту породу надо хорошо предугадывать, знать ее реакции, чтобы предупредить возможные неприятности и недопонимание с другими животными и людьми.
Игуаны, змеи, палочники: "фантастические твари" в домах крымчан
Порода считается насколько серьезной, что до 1960-х годов ее было запрещено держать в частных руках, как и черного терьера. При этом, считают современные заводчики, собак обязательно надо социализировать – обучать поведению в городе с людьми и другими животными. Считавшиеся ранее опасными и свирепыми, сейчас при должном воспитании могут быть цирковыми собаками, 
"Я влюбилась в эту породу давно. Мне с ними интересно, у них свой характер, это не собака–подчиненный, а собака-ведомый. И она очень редкая – всего несколько тысяч особей в мире", – рассказывает Инна Селезнева, - "Для охранных качеств южнорусских овчарок, обладающих территориальным инстинктом, характерны именно защитные свойства, то есть охрана только своей территории. За пределами своей территории – это красивые сильные белоснежные или серые "медведи", гордо идущие рядом с хозяином на поводке, вызывая интерес и восхищение у прохожих.  "
По ее словам, "южаки" – сангвиники: они не будут вертеться у вас под ногами, а выберут место в доме или во дворе и оттуда проследят за всем, что творится на вверенной им территории.
У Инны такие собаки живут уже более 25 лет. Она рассказывает, что эти собаки, несмотря на свои немаленькие размеры, могут прекрасно жить и в обычной городской квартире.
"Потому что не линяют", – говорит Инна.
Южно-русскую овчарку необходимо тщательно регулярно вычесывать, мыть лапы после прогулки и бороду и усы – после еды.
Инна утверждает, что именно шерсть является показателем здоровья собаки. 
Пряжа из шерсти южнорусской овчарки
Вычесанную шерсть не надо выкидывать. Из нее получается отличная пряжа, из которой можно связать или свалять красивые вещи, обладающие лечебным, согревающим и терморегулирующим эффектом.
Крымские татары рассказывают, что существует легенда о происхождении барака. Однажды чабан за свои проступки был наказан аллахом и превращен им в лохматую собаку, охраняющую стада. Но глаза собаки остались человечьими – миндалевидными и полными мысли.
Рекомендуем