СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. Безглютеновое питание позволяет людям с повышенной чувствительностью к глютену поправить здоровье и улучшить качество жизни. О том, к чему приводит отказ от клейковины, рассказали на сайте Food.news.
Обычно решение перестроиться на безглютеновое питание принимают больные целиакией (хроническая непереносимость некоторых злаков) или люди с аллергией на клейковину. Чаще всего такая диета помогает сбросить вес, повышает уровень энергии.
13 декабря 2020, 09:19
Ученые назвали необычный способ узнать о предрасположенности к диабетуТем не менее, отказ от глютена также может вызвать нежелательные побочные эффекты. К примеру, в глютеновой пище содержится клетчатка, отказ от которой приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Кроме этого, человек может оказаться более восприимчивыми к перекрестному загрязнению глютеном.
Чувствительность к следам глютена из-за перекрестного загрязнения - частый побочный эффект безглютеновой диеты. Степень этой чувствительности может варьироваться. Вы можете обнаружить, что ваше тело быстро реагирует на глютен, содержащийся в пище. В некоторых случаях - в течение часа. В других случаях симптомы могут появиться только на следующий день или даже позже.
Больные целиакией часто худеют вследствие заболевания, однако после отказа от глютена наоборот начинают набирать вес. Это связано с тем, что многие безглютеновые продукты содержат больше растительных жиров.
В глютеновых продуктах содержатся необходимые питательные вещества, такие как железо и витамины группы B. В то же время большая часть безглютеновой выпечки не обогащена дополнительными витаминами и минералами. В связи с этим, нужно начать употреблять больше свежих фруктов и овощей, в которых содержится высокий уровень витамина B.