Радио "Спутник в Крыму"

Болезнь "грязных рук": как не испортить себе отдых

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
Лето в Крыму – не только сезон отдыха у моря, это еще и пиковое время кишечных заболеваний. Микробы и вирусы в условиях жары размножаются быстро – и вот уже взятые на пляж фрукты становятся отравой, а манящая морская гладь – рассадником заразы. Как спастись от кишечных заболеваний и не испортить себе весь отпуск, напомнили инфекционисты.

Чистые руки и мертвые мухи

Не зря в советские времена кишечные инфекции называли болезнями "грязных рук". Увы, сегодня мы повторяем эту фразу, не задумываясь, что за ней стоит: кишечная инфекция и ОРЗ – самые привычные болезни для современного человека. Этим они и опасны: мы не задумываемся, к чему может привести простой насморк или частые визиты в туалет.
Главный крымский инфекционист рассказал, чем опасны грязные руки
"В советские времена вся профилактика сводилась к двум большим картинкам: на первой – помытые руки, на второй – убитая муха. Потому что вариантов (заражения – ред.) два: либо нормальный продукт долго хранился в жаре – например, вы взяли его с собой на пляж – и превратился в абсолютную отраву; либо продукт нормальный, но руки перед употреблением не помыли или на него села муха", - объяснил в эфире радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры инфекционных болезней Медакадемии КФУ Вернадского Олег Козловский.
Особое внимание следует уделять детям: если организм взрослого человека с уже сбалансированным иммунитетом может пережить без последствий даже плохо помытые фрукты, то детский организм защищается слабее, поэтому за детьми на отдыхе нужен глаз да глаз.
Русые, светлые, темные: как узнать свой фототип и правильно загоретьДолгие майские, Крым, море, солнце, пляж и ветер... А на другой чаше весов - наша отвыкшая от активного солнца кожа. Как не сгореть, дорвавшись до моря-солнца, не получить вместо красивого загара нарядные красные воспаления? Узнайте сначала свой тип кожи, советуют эксперты. Итак.
"У маленьких детей иммунитет слабый, кишечные инфекции протекают, в общем, достаточно тяжело и способны испортить отдых надолго, - признает Козловский. – Здесь требуется максимальная степень внимания: проверенные сроки годности, когда вы это купили, сколько оно лежало, где лежало, при каких условиях хранилось. Это все имеет значение. И речь не только о молочных продуктах: все, что угодно, что приготавливалось с нарушением технологий либо хранилось с нарушением правил, может привести к заболеванию".

Море бактерий

Еще один потенциальный источник кишечных инфекций – море, даром что вы приехали на него оздоравливаться. Дело в том, что после определенного уровня прогрева – где-то градусов после 20 – морская вода перестает быть холодной для бактерий и вирусов и становится, напротив, благодатной средой. Поэтому каждый раз, когда при купании вы или ваш ребенок глотаете воду или ныряете, у вас растет риск что-то подхватить.
"Чем теплее морская вода, тем опаснее ее глотать. Пить морскую воду по умолчанию нельзя по многим причинам. Но если ребенок переныряет, у него начнутся у него начнутся бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, воспаления ушей, гайморовых пазух – и это будет гораздо хуже, чем что-то кишечное", - предупреждает кандидат медицинских наук.
Купаемся без последствий: как не утонуть в море
Еще страшнее конкретно в Крыму купаться в пресных водоемах: в большинстве из них вода не проточная, за исключением разве что нескольких рек. Поэтому в крымских ставках, прудах и озерах лучше ограничиться ловлей рыбы.
В Крыму рассказали о "самых летних" болезнях туристов >>

Что делать и куда бежать?

Если вы, даже пытаясь соблюдать все правила, все равно умудрились заболеть, лучше всего сразу обратиться к врачу и вызвать "скорую". Это правило непреложно для любого заболевания: чем раньше вы обратитесь к специалисту за помощью, тем легче будет противостоять и болезни, и ее последствиям.
Пока к вам едет врач или пока кто-то из знакомых побежал в аптеку, больного следует уложить в прохладное место – в тень или, если это помещение, включить кондиционер – и обеспечить ему обильное питье.
"Если есть рвота, необходимо промыть желудок, естественно, не на пляже. Промывается желудок обычно водой, негазированной. Обезвоживание не наступает сразу – жидкость теряют потом. Если в больницу привезли обезвоженного ребенка, это значит, что родители сутки-двое на него просто смотрели", - пояснил Олег Козловский.
Сложнее обстоят дела, если вы заболели на диком пляже, куда квалифицированная медпомощь может добраться нескоро. В таком случае самое главное правило – стерилизовать все, что берете в рот.
"Самое важное – термообработка пищи: приготовили – съели. Все, что не съели – собаке или как-то утилизировать", - пояснил эксперт.
И опять же – не заниматься самолечением, а сразу ехать в больницу: может, рвота, слабость и температура – на самом деле признаки не кишечной инфекции, а гораздо более серьезных заболеваний.
"Есть такое понятие, как схожесть клинических проявлений разных заболеваний. Например, ребенок перекупался на солнце, у него началась рвота. Вопрос: он что-то съел? Возможно. Перегрелся? Возможно, а это еще опаснее. Перекупался до менингита? Возможно – там тоже будет рвота. Поэтому самое главное – если в течение часа-двух вы видите, что состояние человека (ребенок или взрослый) внушает опасения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью", - заключил Козловский.

Диарея путешественника

Интересный момент: различным заболеваниям на местности, в том числе и кишечным, более подвержены именно приезжие отдыхающие, а не местные жители. Причина проста: организму сложнее справляться с инфекцией в условиях чужой среды.
Клещей бояться – в лес не ходить
"Есть такое заболевание, называется "диарея путешественника". Мы знакомимся с микрофлорой другого региона: другая вода, другой микробный фон, другое микробное обсеменение воздуха и окружающей среды, - поясняет инфекционист – Поэтому достаточно часто, когда человек приезжает в другой регион, у него через два-три дня развивается небольшая дисфункция кишечника, которая сама и проходит достаточно быстро".
Рекомендуем