СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июн – РИА Новости Крым. Термически обработанный картофель помогает в снижении артериального давления и предотвращает гипертонию, к таким выводам пришли американские ученые. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Специалисты установили, что в западных странах основным источником калия у людей является вареный и печеный картофель. Исследователи выяснили, что у 30-ти подопытных женщин и мужчин с повышенным кровяным давлением, ежедневно употреблявших сваренный или запеченный картофель, снижалось систолические давление. При этом контрольная группа питалась согласно такому же рациону, но без включения картошки.
Исследование показало, что картошка-фри также полезна для сердечно-сосудистой системы, хоть и является самым калорийным способом приготовления овоща. Если каждый день есть порцию в 330 калорий, то это не принесет существенного вреда кровеносным сосудам.
Полезное свойство картофеля заключается в его способности задерживать натрий в организме. Кроме этого, ежедневное употребление одной картофелины покрывает десять процентов от суточной нормы калия.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, картофельные чипсы – самая опасная закуска при борьбе с лишним весом. Чипсы из нута, капусты кейл или курицы гораздо полезней, чем их картофельные "собратья".