СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июн – РИА Новости Крым. Поднять иммунитет и уберечь организм от вирусных инфекций помогут летние овощи и фрукты. Об этом в интервью "Народным Новостям" рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
"Эти продукты богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, которые способствуют здоровью кишечника, а, как известно, здоровый кишечник обеспечивает иммунную защиту", — советует Русакова.
Витамины, содержащиеся в летних овощах, фруктах, ягодах и зелени стимулирует активность иммунной системы и их стоит включить в рацион в большом количестве. По словам врача, нужно не забывать о белковой пище, нежирном мясе, рыбе и молочных продуктах, которые дают иммунитету необходимый белок.
Диетолог отмечает, что в борьбе с вирусами также поможет чеснок - он обладает антибактериальными свойствами. Помимо питания, стоит обратить внимание и на другие аспекты жизнедеятельности.
"Необходим здоровый сон и комплексная забота о своем организме, включая физическую активность", — подчеркнула Русакова.
Самыми полезными продуктами врач считает свежий лук, помидоры, чеснок, гранаты и яркие фрукты и ягоды – абрикосы, персики и черешню. Накопление полезных веществ в организме происходит постепенно. При этом переедание фруктов и овощей не полезно, так как в них содержится фруктоза.
"Нельзя накопить иммунитет и наесться летом на весь год, поэтому необходимо ежедневно в свой рацион включать не менее 400-500 граммов свежих овощей и фруктов, желательно, чтобы они были сезонными, потому как в них максимум пользы. При этом нельзя перегружать рацион большим количеством жира и сахара. Все должно быть сбалансированно", — заключила Русакова.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по данным австралийских ученых, выпечка, сладости и сладкие напитки могут вызывать деменцию. А самые полезные продукты для работы мозга – рыба, яйца и овощи.