СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июн – РИА Новости Крым, Дмитрий Макеев, Анна Петрова. Корреспондент РИА Новости Крым побывал в "красной зоне" Симферопольской городской клинической больницы №7, где развернуто ковидное отделение, и узнал, как здесь работается врачам и медсестрам и о чем они сегодня мечтают больше всего.
Медицинская сестра блока интенсивной терапии Елена Панчук отдала работе в ГБУЗ РК "Симферопольская ГКБ №7" тридцать восемь лет. Все годы проработала в инфарктном отделении. Но пандемия внесла коррективы – и вот уже больше года как она в развернутом здесь отделении для ковидных больных. Каждый день. Говорит, дома к этому уже привыкли, да и сама она сжилась с таким графиком. Не привыкнуть разве что к усталости: всякий раз она новая.
"Когда все начиналось в прошлом году, было очень тяжело, потому что больных было много, очень тяжелые, и вытягивать их было трудно. И нам было тяжело: все это было для нас новым. Постепенно, с каждым месяцем, количество больных уменьшалось, но все равно оставались тяжелые. Сейчас врачи у нас работают сутками, а мы – каждый день. Утром заходим в зону, берем у больных кровь, потом обслуживаем уже здесь: готовим лекарства, различные медикаменты, собираем наших и отправляем в "зону".
Каждый день Елена мечтает о том, чтобы все стало как было: ковид исчез и вернулось ее родное "инфарктное", а она занималась бы тем, что любит и чему посвятила всю свою жизнь.
О том же мечтает заместитель главного врача по хирургической помощи Андрей Залата. Только ему снится хирургия. Говорит, хотелось бы, чтобы все прекратилось, и тогда он, и вообще каждый медик смогли бы вернуться к своей специальности. Но пока конца-края этому всему не видно. Наоборот: больных, по его словам, сейчас поступает больше, чем в такой же период в прошлом году. Поэтому самая главная мечта врача: чтобы как можно больше людей начали прививаться.
"Конечно, уже как-то привыкли, но морально немножечко высыхаем, потому что есть какие-то ощущения, что не всем можем помочь. Не из-за того, что мы плохие, а из-за того, что нет тех идеальных препаратов, которыми мы могли бы спасти пациента, помочь. Устали… Если люди начнут прививаться, и где-то эта цепочка оборвется – будет меньше больных. Очень многие мои коллеги переболели, кое-кто даже погиб из наших сотрудников. Большинство выздоровели, но тяжело это все протекало. Прививаться надо".
Говорит, что уже привил своих родителей, которым за семьдесят семь, и даже 78-летнюю тещу с анемией и многими другими болячками, сопутствующими возрасту. А еще был очень рад, что сына в армии привили "насильно". Врач признается, что хочет жить и поэтому прививаться будет непременно, но только чуть позже: сам он тоже переболел ковидом и, прислушиваясь к противоречивым мнениям инфекционистов, выбрал вариант не спешить снова подвергать организм новым испытаниям.
"Разные инфекционисты по-разному советуют. Один профессор – вот я сейчас с коллегой разговаривал – считают, что, даже если есть антитела, 14,5% или каких-то даже единицы, то надо прививаться. Другие инфекционисты, допустим, мой знакомый – республиканский инфекционист, говорит, что надо подождать немножечко, когда снизится этот титр антител – ниже 10. Потому что лишнюю нагрузку на организм давать не нужно. Эти вакцины могут "хорошо" подействовать первоначально. Допустим, у сына было повышение температуры, озноб, боли в суставах. Кто его знает, что будет потом? Я бы советовал проверить антитела и посоветоваться с инфекционистами. Но прививаться однозначно. Кому нельзя или нужно с этим повременить по каким-то причинам – решает участковый врач-терапевт".