Вегетарианцы и мясоеды: кто легче переносит COVID

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым. Вегетарианцы легче переносят коронавирус, чем люди, употребляющие животный белок. Об этом в эфире "Радио 1" рассказала руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий Ольга Малиновская.
По ее словам, к такому выводу пришли ученые из Франции, Германии, Испании, Великобритании, США и Италии. Исследования показали, что у вегетарианцев риск заболеть или тяжело перенести коронавирус в среднем был на 73% ниже, чем у людей, употребляющих мясо и рыбу. Эти же показатели у исследуемых, которые не едят мясо, но допускают в рационе рыбу и морепродукты, составили 59%.
Это обусловлено тем, что при COVID-19 большой процент повреждений наносит организму собственный иммунитет.
Какая пища может вызвать рак кишечника – врач
"Воспалительные реакции настолько сильные, что иммунная система, которая должна нас защищать, крушит и собственные клетки тоже. Большое количество красного мяса в рационе и переработанных из него продуктов повышает воспалительный потенциал", - пояснила специалист.
Она отметила, что для минимизации рисков стоит на время отказаться от потребления красного мяса. При этом менять свой привычный рацион нужно постепенно, учитывая особенности места проживания.
"Мне кажется, что мы слишком буквально понимаем результаты этого исследования. Оно проводилось в основном в богатых европейских странах, и часто либо вегетарианский, либо близкий к нему вариант диеты, когда можно есть еще рыбу и морепродукты, распространяется там, где эти продукты доступны в большом количестве", - добавила руководитель сети лабораторий.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, специалисты пришли к выводу, что вегетарианские диеты снижают риск заболеваний сердца, но повышают риск инсульта.
Рекомендуем