Фотоленты

Отец водородной бомбы, боровшийся за мир: век академика Сахарова

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
Академику Сахарову – 100 лет… Гениальный ученый и яркий правозащитник. Физик, чьи идеи позволили Советскому Союзу в сжатые сроки создать ядерный щит, добиться паритета в вооружениях с США… Отец водородной бомбы.
А еще Андрей Сахаров - Гражданин с большой буквы. Осознание страшной силы оружия, придуманного его гением, привело Сахарова в правозащиту и борьбу за мир. Он и через 31 год после смерти остается самым известным советским диссидентом и правозащитником. Лауреат Нобелевской премии мира, лишенный на Родине всех наград, заслуженных умом и трудом.
"Судьба моя крупнее, чем моя личность. И я лишь старался быть на уровне собственной судьбы", - говорил о себе академик…
Яркая жизнь и судьба академика и гражданин Андрея Сахарова – в фотоленте РИА Новости Крым.
1 из 15
Будущий ученый родился в Москве, в семье известного преподавателя и популяризатора физики. Начальное образование получал дома, в школу, которую окончил позже с отличием, пошел с 7 класса.
2 из 15
Начало войны застало его студентом 3 курса физического факультета МГУ, но он оказался негоден для военной службы по состоянию здоровья. Летом 1942 года Сахаров оканчивает университет с отличием и вместо аспирантуры выбирает работу на патронном заводе в Ульяновске. В эти годы Сахаров открывает в себе талант изобретателя.
3 из 15
После войны Сахаров полностью сосредотачивается на науке, аспирант будущего лауреата Нобелевской премии по физике Игоря Тамма... С июня 1948 года он в "специальной теоретической группе", перед которой была поставлена задача разработки конструкции нового вида ядерного оружия — водородной бомбы.
На фото: с руководителем советского атомного проекта Игорем Курчатовым.
4 из 15
В 1953 году в Казахстане была испытана первая советская водородная бомба РДС-6с, построенная на основе сахаровского изобретения - так называемой "сахаровской слойки". После успешного испытания 32-летний Сахаров вошел в круг элиты страны - самый молодой академик, лауреат Сталинской премии I степени и Герой социалистического труда.
На фото: конструктор Юлий Харитон на фоне изделия РДС-6с - первой советской водородной бомбы
5 из 15
После испытания водородной бомбы он занимался ее усовершенствованием. Ему еще дважды присваивалось звание Героя Соцтруда...
6 из 15
... но и семья в жизни академика Сахарова занимала особое место. В 1943 году он женился на Клавдии Вихиревой, с которой прожил 26 лет и воспитал троих детей. После смерти супруги от рака, академик пожертвовал сбережения на строительство онкоцентра и часть суммы передал в Советский красный крест.
7 из 15
С конца 1950-х годов Сахаров занялся общественной деятельностью. Он выступал за запрет ядерных испытаний и за сближение капиталистической и социалистической систем. В 1970 году он стал активным диссидентом...
8 из 15
... вторая супруга академика, диссидентка Елена Боннер, разделяла его взгляды, поддерживала в правозащитной деятельности...
9 из 15
Сахаров выступал с заявлениями в поддержку либерализации жизни в СССР, в защиту политзаключённых и прав человека. В 1975 году он написал книгу "О стране и мире". Тогда же он был удостоен Нобелевской премии мира.
10 из 15
...После протеста академика из-за ввода советских войск в Афганистан, его лишили всех госнаград и отправили в ссылку в город Горький (ныне Нижний Новгород).
11 из 15
В Горьком Сахаров пробыл 6 лет, провел три голодовки, выступая против различных решений советских властей. На Западе академику и диссиденту оказывали поддержку и выступали в его защиту.







12 из 15
После возвращения из ссылки Сахаров продолжил общественную и политическую деятельность. В 1989 году избран от Академии наук народным депутатом СССР.
На фото: академик Андрей Сахаров и президент США Рональд Рейган в овальном кабинете Белого дома.
13 из 15
Как народный депутат СССР он предлагал отменить 6 статью Конституции о руководящей роли КПСС и работал над принципиально новым проектом основного закона...
14 из 15
... но смерть оборвала планы. Сахаров скоропостижно скончался 14 декабря 1989 года в Москве. Памятники ему были установлены в ряде городов бывшего СССР, в честь него названы улицы и площади в различных городах мира.
На фото: памятник Андрею Сахарову в парке "Музеон" в Москве.
15 из 15
По сей день Андрей Дмитриевич Сахаров остается самым известным советским диссидентом и правозащитником. По данным социологических опросов 2000 года он вошел в число 10 самых выдающихся людей XX столетия для России.
О себе он говорил скромно: "Судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. И я лишь старался быть на уровне собственной судьбы".
Рекомендуем