СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая – РИА Новости Крым. С наступлением теплой погоды крымчане и гости полуострова выбирают пляжный отдых или выезжают на пикники в лес. Какие продукты можно взять с собой в этом случае, а от чего лучше отказаться, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала врач-методист Центра медицинской профилактики Вера Павлова.
По ее словам, прежде всего необходимо отказаться от белковых продуктов:
"Мясо, в том числе всеми любимая "дорожная" вареная курица, йогурты, всевозможные творожки и булочки с творожными начинками, яйца, выпечка с белковым кремом – все это не берем с собой на море или на природу. Шашлык - может быть, но только свежеприготовленный. Также на пляже и на природе следует отказаться от соленых и копченых мяса, сала, рыбы", - перечислила доктор.
Также опасным продуктом Павлова назвала подтаявшее мороженное, а особенно подчеркнула недопустимость приобретения продуктов у пляжных торговцев: "Никаких креветок и пахлавы. То, что разносят на пляжах - всегда риск, лучше дойти до большой торговой точки и купить продукты там, поскольку в таких точках контроль качества всегда выше", - напомнила она.
К безопасным продуктам врач отнесла сухое печенье, напитки в плотно закрытой таре, вымытые и упакованные в целлофан фрукты, которые перед едой еще раз следует ополоснуть в чистой пресной воде. "Руки можно просто протереть влажными салфетками", - посоветовала специалист.
"Если все эти правила не помогли, и все же проявились симптомы отравления, первое, что нужно сделать – дать человеку выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. И обязательно обратиться к врачу, поскольку симптоматика нарастать может очень быстро, и это может быть очень опасно", - заключила доктор.