СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Китай и страны Азии проявляют все большую заинтересованность в реализации проекта газопровода "Сила Сибири-2" или "Союз-Восток". Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В субботу 15 мая в правительстве утвердили генеральную схему развития газовой отрасли РФ на период до 2035 года. В числе приоритетных задач - реализация мероприятий по расширению новых экономически эффективных поставок газа на внешний рынок.
Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе этот проект позволит наращивать объемы экспорта природного газа даже в случае полного отказа стран Европы от потребления углеводородов в рамках "Зеленой сделки". Кроме того, Китай испытывает определенное давление со стороны США.
"В силу санкций со стороны официального Вашингтона к ним приходит понимание рискованности поставок, идущих через Ближний Восток или даже Центральную Азию. Например, в Туркмении может произойти дестабилизация - все-таки граница с Афганистаном. Кроме того, все поставки из этих регионов проходят через Малаккский пролив и есть опасения, что они могут быть перекрыты американцами, чтобы создать Китаю ресурсное голодание", - поясняет Юшков.
В связи с этим китайские партнеры все больше "смотрят" в сторону России. Они постепенно входят в проект по производству сжиженного природного газа на Ямале и Гыдане и, соответственно, все больше заинтересовываются в строительстве газопровода "Сила Сибири-2", который пройдет с севера. Шансы, что контракт будет заключен и газопровод построен, весьма высоки, подчеркнул эксперт.
Помимо увеличения объемов экспорта, реализация проекта позволит избежать "проседания" спроса на природный газ из Западно-Сибирских месторождений по мере отказа странами Европы от этого вида ресурса в рамках реализации "Зеленой сделки".
"Зеленая сделка" (The European Green Deal), одобренная Европейским союзом в 2019 году стратегия экономического развития, направленная на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Благодаря выполнению комплекса мер, уже к 2030 году планируется снизить эмиссию парниковых газов как минимум на 55%. Реализация сделки окажет влияние как на экономику Евросоюза, так и внешнюю торговлю его торговых контрагентов, так как предполагает перестройку энергетических рынков, снижение импорта углеродоемкой продукции.