Какие продукты мешают развитию здорового скелета – исследование

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым. Регулярное употребление ультрапереработанных продуктов вредит формированию здорового скелета у детей и подростков. К такому мнению пришли ученые Еврейского университета в Иерусалиме, сообщает Medical Express. 

Исследование провели профессор Эфрат Монсонего-Орнан и доктор Жанна Зарецки с кафедры биохимии, пищевых наук и питания сельскохозяйственного факультета университета. Этот труд стал первым комплексным исследованием влияния широкодоступных продуктов питания на развитие скелета.

"К ультраобработанным относят продукты, которые прошли несколько этапов обработки и содержат недиетические ингредиенты. Они легкодоступны, относительно дешевы, не требуют длительного приготовления и популярны среди потребителей. При этом их регулярное употребление в пищу способствует быстрому развитию ожирения", – говорится в исследовании. Также такие продукты могут вызвать психические и метаболические расстройства.

Как снизить уровень холестерина в организме: советы экспертов
Для исследования ученые использовали лабораторных мышей, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии развития. Грызуны, которым давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке, страдали от задержки роста, что отрицательно сказывалось на прочности их костей.

При гистологическом исследовании обнаружился высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. Также ученые установили, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, употреблявших вредные продукты, демонстрировали признаки нарушения развития костей. В результате специалисты пришли к выводу, что даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты могут оказать определенное негативное влияние на рост скелета.

Ранее заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин сообщал, что умеренные физические нагрузки помогут избавиться от хруста в суставах. 

Рекомендуем