Российские ученые изобрели "беспохмельную" водку

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апр – РИА Новости Крым. Новосибирские ученые получили патент на способ производства водки, которая не вызывает сильного похмелья, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов исследования Николая Баранова.

При новом способе производства в сорокаградусную водно-этанольную смесь вводят специальный экстракт лишайника в соотношении от 1:150 до 1:200. Это позволяет снизить на 18-20% токсическое и постинтоксикационное действие водки (похмелье) при почти полном сохранении эйфорического эффекта. Кроме этого, такой "лайфхак" позволяет уменьшить на 20-33% скорость формирования алкогольной зависимости.

В Госдуме предлагают продавать крепкий алкоголь только в спецмагазинах
"Мы долгие годы занимаемся получением чего-то действительно полезного из такого растительного сырья, как ягель. Он достаточно распространен по северу, его давно изучают. Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений", - рассказал Баранов.

При этом ученые подчеркивают, чтобы воплотить идею в жизнь - нужен интерес производителей, которые обычно стремятся снизить себестоимость, а при таком способе она только возрастет.

"От лабораторного образца до чего-то серьезного – большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно", - заключил Баранов.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, психиатр-нарколог Алексей Казанцев посоветовал употреблять водку как согревающий напиток в очень небольших количествах.

Рекомендуем